她哀于不能追随于他,而他哀于离她而去

Neil
2018-05-13 13:51:36

在书荒的日子里,无意间翻到这本书,是美国作家 奥德丽 尼芬格写的《时间旅行者的妻子》。首先我是被这个标题吸引了。故事通过多维度的描写,将150多个场景的拼凑,讲述了亨利与克莱尔之间的爱情故事。亨利是一位因车祸而 患上 慢性时空错位阵的“时间旅行者”(就是他的的精神无意识地游历于生命的各个时间段之中,他的精神年龄会一直变化,他的一生会在时间隧道来回穿梭)。而 克莱尔 是一个 爱上了 亨利 纯情的女人。他们相互爱着对方。但彼此总是茕茕孑立形影相吊。克莱尔的悲哀在于 她无法追随 亨利的步伐和他一起旅行。亨利的悲哀在于他无法带着 克莱尔一起旅行。她6岁,他36岁。她82岁,他43岁。

亨利给克莱尔写的最后一封信是内容,是真的让人心碎。“克莱尔,我想再次告诉你,我爱你。这些年来, 我们之间的爱, 一直是汪洋的苦海中指航的明灯, 是高空钢索步行者身下的安全网, 是我怪 诞生活中唯一的真实,唯一的信任。”

这是一个与众不同的爱,异于世俗的爱,打破传统的爱,充满浪漫与神秘的旷世奇缘。克莱尔对亨利的爱让我感触颇深,从6岁的相遇,便开始了长达一生的等待直至生命最后一刻。只仅仅因为亨利的一句“这一切都是注定,这一切都会发生。”

个人觉得这本书是一本有着科幻外壳的爱情故事。书最特别的地方在于“时空错位症”,我们都知道,生命是随着时间向前推衍,而时间则是呈线性流逝。而作者毫无违和感的颠覆了这个定律。《时间简史》有提及过 爱因斯坦相对论,在速度达到顶峰为前提,人可以对时间继续顺逆向往复。因此 在一定条件下,亨利的身体可以 可能会 实现物理意义的时空小时穿梭。作者精妙在于 真实与幻想的描写,真实却带着不现实的幻想,而幻想却又与现实编织。让读者陷入作者所编织的时空网里。最后神魂颠倒地跟着亨利穿梭于时空隧道。

时间,是恋人面前最大的敌人,它能早就一个羡煞旁人的感情,也能瞬间将其扼杀在摇篮里。而最通常的事 恋人之间 相濡以沫,让平淡取代了激情的那一瞬间,也就是爱情毁灭的时刻。

但是我在这本书里看到一个不一样的可能性。一份在更新与闪回中不断交替的感情,一个由时间碎片组织的感情。一份隽永深情。

(以上仅仅个人观点,不喜勿喷)

(打字打到手抽筋)

(这是一部需要脑洞的书,但的确是本不错的书)

时间旅行者的妻子的更多书评

推荐时间旅行者的妻子的豆列