掌中花园 掌中花园 8.1分

让盆栽不“栽倒”在我手里

Gugi-Gugi
2018-05-13 13:43:53

曾经我也是“种什么都死星人”,也曾在“园艺高手”朋友手中领取他们那些“生命力强”的种子。但是结果,都是种十棵活两三棵,过完(南方的)冬季全阵亡。唯独我种在办公室那三盆多肉活了过来,并且现在已经从三盆发展到十盆。都说养多肉最好的环境是室外大太阳,但是我却在封闭式的办公室成功养活了多肉。这些多肉的成功,与其说让我对种植重新燃起了信心,不如说,他们让我对种植方法有了一些的思考——市面上说的那些种植方法,对于我这些园艺菜鸟、怕麻烦又想种的人来说,“不太管用”。我需要一些适合菜鸟的实操有效的种植方法。于是,我买了这本《掌中花园》。

园艺菜鸟的第一本园艺书

《掌中花园》的作者张辰亮可谓“鼎鼎大名”,昆虫学硕士,热衷园艺,他就是“什么都知道”的微博@博物 账号的运营者,擅长回答各种“求鉴定物种”的微博,非常逗趣非常专业。张辰亮提到他出这本书的初衷是圆他自己作为一个园艺新手时期的梦——希望有一本园艺老手亲身经验的入门大全,他用了几年的时间去研究好养好玩的植物,于是集结成《掌中花园》出版。

《掌中花园》有三大“最珍贵”:“平易近人”、“潜移默化”、“诚实真挚”。

珍贵之一:“平易近人”,《掌中花园》能用新手菜鸟能听懂的话来讲园艺种植操作。解答了很多园艺新手常见大难题——不懂专业术语,什么叫做“喜阳亦耐阴”,到底是晒太阳还是不晒太阳;不知道该怎么浇水,有些不浇水死了,有些浇水的也死了,到底是怎么回事;按照步骤操作为什么不发芽……

《掌中花园》怎么说的?

先从“种植步骤”开始:第一步要选好、处理好。买回来的种子也好,苗子也好,不是立马就“插”到盆里面的,需要观察好种子或者植株的状况,挑选出“健壮”的选手再进行培育,这样才能提高成活率!挑选出“种子选手”以后,需要进行简单的处理,帮助它们更容易发芽和成长。第二步要匹配适合的环境,主要包括土壤和花盆,其中最重要一点就是无论什么植物,良好的疏水环境能提高存活率!

种植步骤

再到“养护秘诀”:它不仅告诉你植物的最佳生长温度是多少,它还告诉你并不是只要在这个温度区间种植就没有问题的!养护秘诀揭开了很多园艺菜鸟的“惊天大谜题”——为什么有些植物被浇水浇死了,我不浇水,他还是死了。那是因为种植的时候,只考虑到植物需水这个“刚需”,而没有同时考虑到阳光日照和气温湿度的变化。植物即便处于最佳生长温度,由于日照和温度湿度的不同,对水的需求也是不同的。夏季多雨,秋季干燥,持续用夏季的浇灌的方式到夏季,植物就很大可能会“饱死”了。反之,把秋季的灌溉方式用到夏季,植物很大可能是“渴死”的。

养护秘诀

《掌中花园》珍贵之二:“潜移默化”,用有效可行的实操来告诉园艺菜鸟,各种植物不同的习性。书中通过介绍植物的原产地,来帮助我们初步了解植物一些“先天”的特性特质,再通过“种植步骤”、“养护秘诀”帮助我们进一步了解植物的“真实”习性。大部分园艺菜鸟的第一大目标就是养活,学着书中提供的方法,跟着一步一步走,慢慢我们知道这种植物能抗“暴晒”,但是傍晚要大量“补水”,那种植物喜欢夏季的阳光与雨水,但是容易“消化不良”,要注意疏水帮助它们“消化”……通过这些实操,我们真正知道了植物的习性,慢慢开始懂了“喜阳亦耐阴”是什么意思,从自己实操经验中理解到植物习性知识,再结合书里面说得内容,变得更容易体会了,也印象深刻,基本算是入门成功了。

《掌中花园》珍贵之三:“诚实真挚”,感受植物的多样性的喜悦。发芽长叶开花结果,似乎是植物最普通的一个生命过程,春夏秋冬轮回,不休止不间断,但有些植物却没有开花,也结不出果,他们并不能带给我们“丰收”的喜悦,但是他们能带给我们“赏心悦目”。我最喜欢书里面最后的《妙手偶得》,我们吃的水果核,可以种出一片森林。虽然不能“种瓜得瓜”,但是我们却可以收获与“瓜”不同的惊喜。作为一个园艺菜鸟,我永远记得我种的那株小番茄发芽的那一瞬间,生命的喜悦爆表了,有种孩子出生的爆炸级的喜悦。这种喜悦并不会随着植物的生命周期完结而消逝,这种喜悦会鼓励我去做更多的尝试,也鼓励我人生还有很多的希望。种植养护植物这件事本身的意义,远远大于植物自己本身的枯荣。

特别推荐“种什么都死星人”来读《掌中花园》,它有独门秘籍,能让盆栽不那么容易“栽倒”在你的手里,也能让刚刚入门的园艺菜鸟学习如何把植物养得更好看活更久,最重要的是,能帮助我们开拓园艺种植的思路,没有院子没有开放式大阳台,没有时间没有精力,我们也是有办法养好我们的盆栽的。

把植物养活、养好,其实没有这么难,我们一起加油吧!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐掌中花园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端