非典型抑郁

麻辣烫也炸了
2018-05-13 看过

看着书名突然想到最近看过的一部美剧“非典型孤独”,当然里面的主角和本书作者不一样,一个是从小的自闭症,一个是深度的抑郁症患者,但是我却感觉有种微妙的相似感。

非典型孤独里的男主真的是既孤独又可爱,甚至说自闭症使他成为了一个及其可爱和于世界不同的年轻人,他最喜欢的动物是企鹅,要是生活一不符合他的作息规律就会焦躁不安,但是他仍旧想像一个正常的青年人一样,也可以谈恋爱,也想要参加舞会,甚至会努力追回被自己气走的女朋友,这让我不禁想问,是不是每一个把自己封闭在自己世界的人,他们的世界都是和我们不一样的,都是这么孤独但是可爱到不行呢?

这就是为什么我觉得作者和这部美剧的男主有这么多共通点了,他们的世界都是我们永远不会,也不希望去接触到的世界,他们被困在其中但却无法脱身,但是他们也并没有因为被困在自己的孤岛中而自暴自弃,相反的他们会用自己的方式和我们沟通,告诉我们,‘看,我们快高兴死了,但是我还是很难过。’

作者是幸运的,因为她能有勇气把自己的所见所想写成一本书赤裸裸的摊开给我们看,有很多有着相似之苦的人其实并不会有勇气开口,甚至他们没有勇气和别人来交流,所以她是幸运的,但此中幸运又是由她自己的挣扎而形成的,要是她没有患上抑郁症,那么此书也就无从谈起了。

作者字里行间透露出来的小智慧,那些天马行空或者说是不切实际的想法,都是因为她一个人在自己的世界太久了,还好她愿意让我们这群读者,也同时带领着我们这群读者,深切的走入她自己的世界里,好让她的世界也多少发出点光来,告诉我们,看啊其实我们也没有这么多的不同,其实抑郁症患者也没有你们想象中的那么可怕和悲观,告诉我们其实一切都会好起来的,所以你们也没有必要害怕。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列