骆驼祥子 骆驼祥子 9.4分

珍惜现在所拥有的

小攻举
2018-05-13 13:30:42

“经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来。”突然十分庆幸自己生活在这个和平的年代,能够在冷的时候加衣,饿的时候吃饭,可以相对公平的生活,这让我十分珍惜现在拥有的生活。   老舍是中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。代表作有《骆驼祥子》、《四世同堂》、剧本《茶馆》。老舍的一生,总是忘我地工作,他是文艺界当之无愧的“劳动模范”。但在1966年的时候,老舍由于受到文革中恶毒的攻击和迫害,在被逼无奈之下含冤自沉于北京太平湖,可以说老舍的晚年过得并不好。而《骆驼祥子》是老舍的经典著作,是一本家喻户晓的小说集。它讲述了社会底层人祥子这类人在生活中的不易。我一直觉得只有体会过底层人生活,才能真正的道出他们生活的酸、甜、苦、辣。所以我也愿意相信他们这些写社会底层人的作家是真正体验过他们的生活,才能写出这样的巨作。   “体面的、要强的、好梦想的、利己的、个人的、健壮的、伟大的、祥子,不知陪着人家送了多少回殡;不知道何时何地会埋起他自己来,埋起这堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”看完之后,“骆驼祥子“中的最后一段话真的是直击人心。可以说是概括了祥子的一生。祥子来自农村,在他拉上租来的洋车,那时的他体面、要强、有梦想……立志要买一辆车自己拉,在努力奋斗了几年之后,祥子终于买了一辆属于自己的车,但是还没有拉很久,就被抢了。之后,由于虎妞的计谋,祥子娶了她为妻,并且又买了一辆车,但是最终也随着虎妞的死亡而变卖了。再经历种种挫折后,他丧失了对于生活任何企求和信心,从上进好强而沦为自甘堕落,原来那个正直善良的祥子,被生活的磨盘辗得粉碎。祥子一直是一个不折不扣的受虐者,从一开始发自内心地对虐待的抗拒,到从心里慢慢接受,直到最后变成一种享受。从“施虐与受虐”的视角对祥子的心灵况味进行审视,不仅能清晰地看到祥子心灵深处的转变过程,还可以从本质上挖掘出祥子从“抗虐”到“受虐”再到“享虐”的内心变化的深层原因,以及人性堕落的过程。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行,也是对当时社会病态的讽刺。祥子最终的结局是怎样的呢?作者并没有清晰的写出来,但是我们还是可以猜出来,悲惨的结局应该是他们这些底层的劳动人民的宿命吧。   旧中国是一个黑暗的社会,它让劳动者看不到光明,统治阶级对劳动者的剥削、压迫,让这些底层人民看不到生存的希望。而我作为一个新中国的新生命,除了对那些活于痛苦深渊中的劳动人民的深切同情之外,也强烈的感受到了社会的进步,这让我对祖国有着无限期待,我相信我们的生活将越来越好。

骆驼祥子的更多书评