我们仨 我们仨 9.0分

贤妻才子的人间烟火——杨绛和钱钟书,教给我们的生活哲学

九空
2018-05-13 13:22:45

才子佳人的故事,总觉得是吟风颂月、自带仙气儿,不食人间烟火,真的是这样吗?

我一直是个很慢热的,网络上“最贤的妻,最才的女”,这句话铺天盖地而来时,才“初识”杨绛。带着一种对名人窥探的心理,阅读了《我们仨》。

《我们仨》是杨绛先生93岁的作品。中国近代,被称为先生的女人屈指可数。宋庆龄先生、何香凝先生、冰心先生、潘玉良先生李佩先生等等,杨绛先生赫然在立。由此可见她的成就和社会地位。

杨绛先生是著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家,另一个身份,她是钱钟书的夫人。 《我们仨》分为三部分。一二部分虚实结合,写的是钱钟书最后的日子。第三部分写实,真实讲述了这个家庭几十年的生活,悲喜、相聚、离别。

钱钟书、杨绛、钱瑗

有关爱

法国著名作家雨果有过这样的一句名言:人生是花,而爱便是花的蜜。

亲情、友情、爱情,这是贯穿我们每一个人一生不可缺少的部分。

几年前,红极一时的相亲节目《非诚勿扰》中,女嘉宾马诺因一句话,“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑”,一夜成名。虽然,最后被封杀,但她的这句“拜金名言”依然在活跃着。

婚姻是爱情的归属。但不知道从什么时候开始,这归属就开始慢慢变了味道。

结婚,从要求城里户口, “三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),什么“万紫千红一片绿”和“三斤三两”(彩礼大约15万元以上),而今,更是买车、买房成为标配条件。

经济基础决定上层建筑,但建立在这样经济基础之上的“建筑婚姻”,并不是多么牢固,根据民政局的数据统计,每年的离婚率都在增长。

杨绛和钱钟书,从第一眼的认定彼此,飘洋过海的追随,沦陷区的互相扶持,三反、文革的相互鼓励。他们之间的爱情、婚姻,无关身份地位,无关金钱物质,只是心与心的相惜,还原了爱情最本质的样子。

钱钟书对夫人杨绛有这样一段评价,:1、在遇到她以前,我从未想过结婚的事。 2、和她在一起这么多年,从未后悔过娶她做妻子。 3、也从未想过娶别的女人。

相信这就是爱情最美好的样子。

新婚的钱钟书和杨绛赴英留学

有关生活

楚王项羽,用兵如神,推翻秦朝,战功赫赫,西楚称霸,却在与刘邦的四年楚汉之争中兵败垓下,乌江自刎。

假如,项羽不是“无颜见江东父老”,那汉朝的历史定会重写。只不过,没有假如。他是铮铮好男儿,却是少了柔软,过刚易折。

杨绛和钱钟书告诉我们,能屈能伸,方是生活之道。

意外和明天,永远不知道哪个先到来。初到牛津,钱钟书就磕掉大门牙,在杨绛先生的描述中却带着喜感。

在国外的那段学习生活,两人金钱上并不富裕,但精神上却无比富足。学习做饭,学习和柴米油盐酱醋茶打交道,乐在其中。日常的散步,也被称作“探险”。

文革时期,几次搬家,衣不遮寒,食不果腹,甚至钱钟书命悬一线,也被轻轻带过,在他们眼里,只是比平常的日子艰难一点,而已。即便最后窝在一间被弃用的办公室,也能微笑以对。

到了晚年,一家人更是聚少离多,相聚的时候,把琐琐碎碎的小事,当做“石子”把玩,如同遛弯称“探险”。

应了那句,“生活虐我千百遍,我待生活如初恋”。苦难与幸福,都是人生的一场场历练。经历过苦难的人生,才能体会真正的幸福,明白哪些才是自己想要的。

不同时期的钱钟书和杨绛

关于国和家

“为中华之崛起而读书”,这句话,第一次从小学课本看到,那种浓烈的爱国情怀就深深震撼了我。虽然现在我并没有成为那样的人,只是为生活而忙碌奔波,但想起这句话,内心依然会泛起波澜。 留学期间,虽生活拮据,面对外国富翁的邀请,钱钟书毫不犹豫的拒绝。

在上海沦陷期间,也不愿离开中国。“我们是倔强的中国老百姓,不愿做外国人”,这是一个人对自己国家基本的感情。

文革期间,受到极其不公正的待遇,甚至迫害,也能淡然面对,相信国家。

巴金说,我爱我的祖国,爱我的人民,离开了它,离开了他们,我就无法生存,更无法写作。

有国才有家,这句话说来容易。生活在和平年代的人,不能深刻体会国家对一个人的重要。很多人都忘了,我们不是生活在和平年代,只是生活在一个和平的国家。

1950年,清华大学新林院宿舍

一个很普通的家庭,妻子、丈夫、女儿,一个不不普通的家庭,个个受国人尊敬。集特殊与平凡为一体的家庭,却是交给了我们很多生活之道。

世界很现实,生活很复杂,生命很短暂,怎样才能过有意义的生活,过自己想要的生活,过好自己的生活,钱钟书和杨绛已经给我们指明了一条康庄大道。即使我们不是才子,也不是佳人,但我们终会有属于自己“仙气儿”的生活。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列