破窗效应 破窗效应 7.0分

破窗

阿拉雷
2018-05-13 13:19:13

读书笔记248:破窗效应

03年的时候我住在广州瘦狗岭五所大院里,那时候流传很多广西人来广州抢劫,上来就是砍手。我们一度不敢上街,后来有人上夜班回家,被尾随的面包车拖上去,跑到新塘附近的一个取款机,让他交出密码,说错了两次,被打成了猪头,后来我们对面包车也有恐惧。

05年我去深圳工作,关外的房租比较便宜,但是环境很差,有一天半夜起床上厕所,发现有人在摇玻璃窗,我以为他要进来,拿了菜刀去砍他,后来报警,110跟我讲,太晚了,你自己处理吧。第二天邻居说听见我在威胁贼,不敢做声,出门一看,六层楼,就我住的房子窗户完好,其他的都被扯走了。过了几天,我搬到了关内的小区。

这两年做高铁特别多,时常会遇见插队的,去年年初因为别人插队,我还在杭州东站制止他们,最后还动手打架。前几天在售票厅,我和一个小伙子联手制止别人插队,但凡第一个插队的人没人制止,很快对于就乱了,窗口围着一群人。

破窗理论是什么,就是第一个坏动作无人理会,后续的坏动作就会接踵而来,一个窗明几净的场所没人会丢垃圾,直到第一个丢了无人制止,后面垃圾就会越来越多。时常跟人讨论为什么广东和江浙的治安差那么多,我始终认为,广东流动人口太多,常住人口的秩序无法建立,处处都是破窗,光靠警察是没有用的。深圳就是一个典型,他有很明显的富人区和贫民区,并不是富人比穷人素质更高,很多暴发户也没有什么素质,但是一个更好的环境,必要的卫生条件,足够的照明,定时的巡逻就可以保证基本的治安环境。

破窗效应的更多书评

推荐破窗效应的豆列