倭寇 倭寇 7.4分

日本视角

阿拉雷
2018-05-13 13:18:28

读书笔记247:倭寇-海上历史

在日本史书上,倭寇的记载是没有的,他们对于这段历史是引以为荣的,认为是日本人海外发展史的荣光。大量的材料来自于朝鲜和中国,倭这个称呼最早出自三国志·魏志·倭人传,直到唐代,日本这个称谓才取代倭。倭寇这个词最早出现在高丽史,宋代的1223年,到了1350年,倭患开始剧烈起来,这是有历史根源的,当时的高丽王朝应对外部游牧民族比较吃力,国力衰弱,日本的武装商人无法进行正常的贸易,转而成为海盗,初期他们在沿海骚扰,随着力量增强,一度杀入内陆。

从中国的情况看,宋元关于海盗的记录不多,明初朱元璋实行海禁,中日邦交也不正常,这个时期倭寇主要劫掠粮食。到了明后期,日本人在倭寇中占比下降,只有20-30%,大量是中国海盗为主,比如王直,这个时期海盗成为明政府的心腹大患,通过怀柔和武力打压,倭寇被镇压了下去,明政府随后宣布取消海禁,另一边日本归于统一,丰臣秀吉也下令日本人不得在出海做首领劫掠邻国,不过随后,日本的侵略从私人武装转为了国家行为。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

倭寇的更多书评

推荐倭寇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端