需求

阿拉雷
2018-05-13 看过

读书笔记246:与运气竞争

这本书的作者写了好几本创新的书,创新者的困境,创新者的基因等等,在这本书里他宣称找到了创新的方法。通篇读下来,我感觉他找到了如何调研客户真实需求,进而满足客户需求的方法,更多还是改进型的创新,而不是颠覆性创新。

内容其实没有什么新意,现在的产品和服务都有不尽如人意的地方,有些设计成本,有些限制于技术,作者提出来创新型企业应该掌握客户真实的需求进而满足,从而掌握市场的主动。这其实就是解决客户的痛点,偏僻路段车不好打,于是有了滴滴打车,最后几公里,打车不值当,走路又太远,于是有了小黄车,想吃东西,又不想跑出去,于是有了外卖。

这些需求一直存在,为什么以前不行,并不是以前的人没有想到,我想是智能手机和网速这些技术条件不成熟。创新过晚会被别人赶超,太过超前容易成炮灰。

客户的真实需求往往隐藏在大数据之下,同样的行为或许是代表着不同的客户,分析方法同分析数据同样重要,很多时候即便是客户本身也无法清晰明了的表达他们的需求,浮于表面的或许是一些伪需求。在我看来,去星巴克并不是因为爱喝咖啡,而是有社交的需求如果试图靠好喝价廉的咖啡打败星巴克,那就找错了对手,星巴克的咖啡用的是最廉价的咖啡豆,跟好喝不沾边。

我买书是为了阅读,只要够便宜,我可以忍受品相差一点,而有些人不行,他们阅读是其次,甚至不阅读,更在意品相版本,同样是买书,显然针对的销售策略是有差异的。我觉得今年我可以写个计量检测行业研究报告,对客户需求做些分析。

与运气竞争的更多书评

推荐与运气竞争的豆列