又是性格分析

阿拉雷
2018-05-13 看过

读书笔记245:时间的悖论

作者是著名的斯坦福监狱实验的主持人,刚拿到手的时候我还是很惊喜的,读完觉得没有超出预期。

关于时间的著作很多,这一本有点性格分析的味道,里面通过一些题目的原则,把人分成了三个大类,六个小类,加上最后的宗教类超越未来的那一部分人,就是四大类了。

大部分人是活在当下的,他们对未来预期不定,对过去感情复杂,他们更愿意及时行乐,拿到一切能拿到的东西。少部分会活在过去,过去对他们意味着安全,稳定。很少的一部分人是未来为导向的,一般来讲,他们受教育程度更高,更富裕。

慢节奏的社会人们更倾向帮助他人,时间会给予人们压力,特别是每个人处于工作倒计时的时候。远古的时候,人们选择吃点种子,之后更倾向种植。作者对马克思主义显然不熟悉,他对于手工业者和工厂工人时间和产品的阐述并没有理解社会单位生产时间,事实上,企业对于这类工人采用的报酬是计件而不是计时。

我感觉这类书往往是先走观点,再去做实验找论据,所以不是很让我信服。

中信的礼品书越做越精致了,今天又发现了三本。

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时间的悖论的更多书评

推荐时间的悖论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端