画如人生

阿拉雷
2018-05-13 13:14:51

读书笔记243:道连格雷的画像

现实结合了童话。人生如画,画如人生。画家创造了道连格雷的画像,也把他自己和道连格雷拖向了毁灭的深渊。

年少无知的主人公被亨利勋爵诱导,人生观发生巨大改变,从害起少女演员西碧儿开始,他就发现他将永葆青春,画像代替他老去,同时也将承受他的所有罪恶。三十八岁的道连格雷依然像二十岁那年一样,画像已经垂垂老矣,面目可憎。

他带画家爬上顶楼,揭开幕布。就像白雪公主里的魔镜,画像毫无遗漏的记录了这些年主人犯下的罪行。画家发出哀鸣,被利刃杀死。画像又多了斑斑血迹。

他害怕了,他面对画像。就像尼采所说,你凝视着深渊,深渊也在凝视着你。他去乡村尝试做好事,放过那些无辜的姑娘。他匆匆返回顶楼,想印证画像的变化。满怀欣喜带来的却是绝望,他最终毁灭了自己,当人们发现他的时候,画像熠熠生辉,回到了当年创作时候的样子,而他老朽不堪,面目可憎。这本书体现了王尔德为艺术而艺术的风格,特别是西碧儿的死。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

道连·葛雷的画像的更多书评

推荐道连·葛雷的画像的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端