牧神之光

六号楼
2018-05-13 13:11:48

《寻找牧神的男孩》是一本奇幻佳作,三代人寻找谜题的答案,并不乏味和诡异,却给人一种爱丽丝漫游仙境的感觉,节奏缜密,细节精致,画面感十足。其中的很多部分都让人印象深刻,读起来需要思考和判断,并蕴含哲理。 战争与和平,森林与原乡,生与死,神话与现实,城市与乡村……这本书穿插着各种场景,也间接交代着故事的背景。因为家里有个小妹妹的原因,9岁的男孩G暂时和他的祖母M太太住在一起。他们虽然是祖孙,却因为没怎么在一起过所以并不是太亲密的关系。男孩的祖母就是位很特别的人,村里有位D太太对祖母非常好奇,甚至每年她种什么花都是话题。祖母在小说中被设定为一个神奇的存在,她开启了神秘之门,也拉开了故事的序幕。祖母是位勇敢而坚强的女性,她救了飞机上跳伞下来的敌军飞行员R。救人的过程充满了戏剧性,祖母还未怎样,年轻的飞行员已经濒临崩溃了,“有那么一刻,他好像在哭泣”!祖母勇敢地决定拯救这个身份是敌人的年轻人。男孩深深被祖母高尚的人格感染,甚至并由此开始从内心深处喜欢上了“这个明亮世界与神秘世界交汇的边缘”。 在探索这个神秘花园的过程中,“世界对我而言变得更加宽广,更加古老,也更加疯狂”。原本只有九岁的男孩,一夜长大。心怀秘密却强装镇定,大人般帮助祖母掩护一个需要保护的生命,即便这生命在政治立场上和他本不属于一边。男孩在对未知的世界感到恐惧的时候,祖母淡定的安慰他说:“如果那条通道真的引向超越此生的地方,所有的路都会在另一头会和。”睿智! R被救出来了,他抓住了自己的生命,而男孩和祖母在小说快结束时却收到了噩耗:男孩的父亲——祖母的儿子在掩护四十三名伤员疏散的过程中,被猛烈的炮火击中,牺牲了。宣布噩耗的时候,少校想要让男孩去逛逛,但是坚强的祖母坚持让男孩留下来,第一时间听到这个不幸的消息,此时,祖母已经把他当做了一个男人,而不是一个小男孩。她们互相安慰,祖母用她柔和而沙哑的嗓音给男孩唱了一首男孩父亲小时候经常听的歌…… 这本书有悲伤,有爱,有勇敢,有一切人在成长中需要培养的品质。通过牧神神秘的花园,祖母塑造了一个神秘的地方,让男孩在最好奇的时光拾阶而上,爬到山顶,看人性最美的光! 我们每一个人在成长的过程中都会经历很多挫折,这就需要我们要有一颗坚强的心,当下人们总说现在的孩子娇生惯养,太脆弱,并且新闻上会报道某个孩子就因为被老师说了几句就跳楼自杀,就是因为内心太脆弱,受不了一丁点的委屈,一点也不坚强。那些寻死的孩子殊不知自己的行为会给自己的父母带来多么大的痛苦。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列