家家有本难念的经

醉汉
2018-05-13 13:08:49

从《无声告白》到《小小小小的火》,作者将人间俗世的生活细节演绎得淋漓尽致,让人不由得心生感动。 每个人都有自己的人生轨迹,有一句话说得好:“家家都有一本难念的经。”一把火烧掉了理查德森家的房子,所有人都将矛头指向了伊奇,但是,没有注意到她消失不见了。在母女的相爱相杀中,矛盾升级,并最终导致了伊奇的离去,是的,她不再回来了。随着伊奇一同失踪的还有那个理查德森家的房客:流浪艺术家米亚和她的女儿。 作者伍绮诗着重放大的母女之间的矛盾,她们之间的细腻的情感,以青少年的视角,讲述年轻人青春期的天真与迷茫,用插叙的手法缓缓地把故事生动的呈现在了广大作者面前。这种故事的描写,人物的刻画是相当需要功底的,如果不能够很好的把握好各种要素的把握,情节的拿捏,将可能让故事成为流水账或者说只是文字的堆砌。当然,小小小小的火的作者,对于这个的把握是到位的,既不纠结于东家长西家短的念经式,又能够很好地把握主题,将人物刻画出来,凸显出两代人之间的矛盾,凸显出生活的常态。情节刻画方面,作者知道该在那些地方紧凑,而不失时机。在现实的世界中,父母与我们的矛总是伴随着我们的成长,越发激烈,从左右我们的玩伴,到决定我们的伴侣,从左右我们兴趣爱好,到决定我们的工作事业,从左右我们的穿着打扮,到决定我们的喜怒哀乐。我们的生活总在和父母的矛盾冲突中渐渐长大,父母因为爱,而选择希望可以尽可能给我们提供条件,避免我们走入误区。但是这份爱让我们却完全失去了想要的生活,我们没有资格去寻找自己的生活。 我想作者是想通过小小小小的火鼓励我们生活中的小人物勇敢地追求自己的生活,摆脱那些来自生活的束缚。只要是想要过的生活,都应该去努力地争取!

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列