欲罢不能 欲罢不能 7.5分

且警醒且清醒

ashesoftime
2018-05-13 看过

《欲罢不能:刷屏时代如何摆脱行为成瘾》的作者Adam Alter,是普林斯顿的心理学博士,任职纽约大学斯特恩商学院营销学副教授。他研究领域结合了社会心理学,消费与行为。去年在TED演讲“Why our screen makes us less happy”,当即成为2017年度最佳TED Talk之一。

药物成瘾,人们容易认识其危害而予以监管。屏幕成瘾即是行为成瘾中最具时代特色的一种,却尚未摆到药物成瘾同样警惕的位置—尽管生理反应和影响类似。

屏幕另一头,千百位专业人士在设计产品时千方百计让用户上瘾。研究证明,只要有合适机会,任何人都可能行为上瘾。你会发现weixin一直有更新,weibo小视频播完马上进入下一条,今日头条可以一直刷热点,抖音一上手玩到深夜。这些没有“Stop cues”的设计,正是让你不能停。成人尚且如此,青少年儿童尤其深受其害。王者荣耀是荣耀还是农药,广大家长心里有数。

注意力不经意被“收割”,且警醒且清醒。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

欲罢不能的更多书评

推荐欲罢不能的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端