美丽人生

龙dragon
2018-05-13 13:08:16

看完《寻找牧神的男孩》,总有种似曾相识的感动。仔细品味了一下,原来是和法国电影《美丽人生》有异曲同工之妙。《美丽人生》是说二战期间,父子俩同被抓去集中营,男孩的父亲为了让孩子不会有心理阴影,心中没有恐惧和害怕,编造了一个美丽的谎言,告诉男孩这是大家一起在玩的一个游戏,最终父亲惨遭杀害,但是男孩心中却永远留下了对世界充满爱的印象。这本书中,男孩也处在战争时期,家庭原因被迫与父母分离,到乡下和祖母生活。祖母是位坚毅而果敢的女性,不会和男孩说太多话,但是用实际行动表明,她是人性高于政治的人。在敌军飞行员因为坠机被她们祖孙发现时,她既不害怕也不躲避,而是毅然决然的选择帮助他,这是一般人做不出来的!甚至在男孩有犹豫的时候,她注视着男孩说:“你认为这做错了吗?”

“我并不在打仗,”她说,“现在这人也没有,这些森林也不是战场。”

神秘的公爵花园里雕塑着许多和神话有关的动物和神袛,这些雕塑上有着让人费解的铭文,里隐藏着仙界之门的钥匙,而找到这把钥匙、开启这扇门用了祖母、R先生、男孩、公爵、男孩的父亲、吉兰多尔先生所有人的耐心、智慧和努力。 吉兰多尔先生是一个有着羊蹄足的农牧神,他住在公爵花园里作为不死之神,他来到这个世界上已经有许多个世纪,他的家族都已经远离多年,而他还一个人住在这座森林里,只是为了祖母,他因为敬佩祖母的人格魅力,而保持着距离的爱慕着她。所以这本书富有奇幻色彩,还有一点点温柔的浪漫,但最多的并最终的宣扬的,是爱和正义。即便男孩的父亲在小说最后没能活着回来,但是他是为了掩护四十三个人而牺牲的。

这本书始终在说,每个人都应当追寻光明,这光明不仅仅会指引着男孩成为充满能量和担当的男子汉,也同样指引着我们!牧神其实代表的就是这光明,这光明又影射出人性的光亮。一路了解爱,也探寻自我的意义。小说以细腻而独特的笔触,给你一个温柔动人、幽深壮丽的奇幻世界,读来令人震撼不已。

《寻找牧神的男孩》这本书中体现的坚强和勇敢让我感触很深。现实生活中都说女人在感情上很脆弱,我们可能会看到一个女的因为自己的男朋友移情别恋而寻死觅活,何必这么脆弱,坚强勇敢的站立来,找个更好的男朋友。在我国历史上,八十多年前的红军长征,除了战争的艰险,非战争的艰险就是过雪山草地了,特别是过雪山,饥寒交迫的红军战士都是吃不饱,穿不暖,如何通过寒冷的雪,就是靠着坚强勇敢的信念。所以作为我们任何一个人无论在生活中,还是工作中面对挫折,面对困难都要坚强勇敢。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列