在梦的拐角处找回自己

mbl_360
2018-05-13 13:07:54

看朱德庸的漫画,就是要学会从小孩的视角去认识这个世界,让成人的世界不再只有忙碌和利益,而忘记了生活的原来样子和生活的乐趣。

朱德庸,华人世界久负盛名的作家、漫画家。他有一双成人的尖锐的眼,和一颗孩子的单纯的心。朱德庸创作力惊人,创作视野不断增广,幽默的叙事手法和纯粹的赤子之心却未曾受到影响。“双响炮系列”描绘婚姻与家庭、“涩女郎系列”探索两性与爱情、“醋溜族系列”剖析年轻世代,他在《什么事都在发生》里展现“朱式哲学”,在《关于上班这件事》中透彻人生百态,2007、2008年《绝对小孩》系列真实呈现他心底住着的那个绝对小孩的观点,2011年《大家都有病》用疯狂的想象描绘这个疯狂时代,颠覆我们对这个世界的认知,2013年续作《大家都有病2:跟笨蛋一起谈恋爱》以讽刺之笔戳破这个爱情时代的华丽泡沫,2017年的《绝对小孩3》则要再次带着我们重返童年,遇见那个最纯真的自己,重温最美好的年代。

《绝对小孩》系列第一部自2007年引入内地以来,以其生动、活泼、幽默的风格,以漫画讽刺成人世界,反思教养问题,以及孩童世界的天真、顽皮与任性,一经出版就引起阅读小高潮,引发读者的思考,启迪着父母们在如何让孩子健康快乐成长的问题上摆脱传统的教育理念。之后,《绝对小孩》第二部出版,同样引发了读者的强烈关注。《绝对小孩》系列被赞誉为“无疑是你我烦闷生活的疗愈剂,更是现代人重新找回创意与动力的启动机”。我手上的第三部,朱德庸老师继续在小孩成长问题上进行探索和反思,给我们指出那些不曾被注意的深层问题。

《绝对小孩.3,梦拐角》全书收录296则精彩四格漫画及手绘跨页大图,每一个奇幻细腻的异想世界,为你唤回温柔的记忆;每一则天真童趣的幽默故事,让你看见曾经的自己!绝对小孩们来啦!“为什么大人的世界不需要怪物?”

“因为他们自己就是怪物。”“为什么大人看不到怪物?”“因为他们已经没有童心了。”

看着披头、讨厌、贵族妞的童言童语,跟着他们进入天真萌趣的想象世界,你会发现:

其实怪物无所不在,它存在你的内心、你的幻想,也存在爷爷奶奶爸爸妈妈的记忆里;而带你重返童年的时光机器也无所不在,吃小时候的零嘴,就会回到那个时候;看小时候的童书,就会回到那个时候;玩小时候的玩具,就会回到那个时候;摸小时候的疤痕,就会回到那个时候!看不见不代表不存在!

九个绝对疯狂的绝对小孩,自由穿梭在无聊重复的大人世界和纯粹瑰奇的想象世界。闪电是他们的冲浪板,白云可以随意捏出各种形状。海底三万里、宇宙黑洞、魔法店铺、颠倒森林和梦妖精的国度,处处都是他们的游乐场。可是某一天,绝对小孩们要长大了……究竟哪一个梦拐角出现,大人们才能找回早以遗忘的彩虹逻辑,才能找回走失依旧的童年自己呢?

作者曾说:“其实社会的现代化程度愈高,愈需要幽默。我做不到,我失败了,但我还能笑。这就是幽默的功用。”又说:“漫画和幽默的关系,就像电线杆之于狗。”

朱德庸漫画引领流行文化二十载,正版两岸销量早逾千万册,占据各大海内外排行榜,有华人的地方,即有“朱氏幽默”。2009年更获颁“新世纪10年阅读最受读者关注十大作家”,2016年获颁金漫奖特别贡献奖。作品多次被改编为电视剧、舞台剧,近年画作更在名家拍卖场上屡创纪录。被大陆传媒誉为“唯一既能赢得文化人群的尊重,又能征服时尚人群的作家”。他自己则认为自己“是一个城市行走者,也是一个人性观察家”。

尽管创作多年,朱式幽默及其细腻敏锐的洞察力如今看来依旧发人深省。纯真可爱的孩童是生活的开心果,他们天真无邪无厘头的举动常令人捧腹,但有时简单的一句话,却俨然是打醒成人世界的哲学家。

看看以前的自己,然后一起回来面对这个真实的世界。

绝对小孩.3,梦拐角的更多书评

推荐绝对小孩.3,梦拐角的豆列