爱与单纯的享受

donfly
2018-05-13 13:02:47

这本书的阅读条件很苛刻,需要一个安宁的环境,更需要内心的宁静才能读进去。譬如我要在寝室的书桌上点亮我那盏橘黄色的台灯,用一种平静单纯的心境去阅读它。倘若我在课堂上或是某些喧嚣的环境翻开这本书,那我是读不进去分毫的。而且最近某痴迷网络小说的舍友给我推荐了本读起来很爽的小说,那种书随时都可以读,而且读着很快。有了对比我才发现《风沙星辰》这本书更需要用心去读,有时候还要反复翻阅,但因此获得的快乐也是无比的。

圣·埃克苏佩里用他的飞行员视角为我们勾勒了一副美丽荒凉而又纯粹的自然画卷,在那些人类还没有探索到的区域,充满了自然的恩馈,那些神秘的丛林荒野,带给他这种探险者最大的激情和财富。

这本书很多地方给了我震撼,奴隶的向往自由与救赎,与自然的搏斗和探险。其中令我印象最深刻的莫过于有一次埃克苏佩里降落在一块荒凉巨大的岩石上,这里在他看来无疑是自然对他的恩赐。这里从来没有任何到达过,没有一只飞鸟曾飞上过这块岩石,也没有一个生物曾攀爬到过这里,更不必说那些摩尔人。他是这颗星球的第一个人探索到这里,第一个领略到这里的神秘和荒凉。他躺在这块岩石上,看着天上闪亮的星星,而他的所在也是一颗星星,他就在这群星与大地之间感受着纯粹与孤独。这种美妙的感觉在我读来实在充满了向往与感动。

不得不说《风沙星辰》写出了灵魂的纯真,赤诚与孤独,在人生的成长之中读到这样一本书,感悟生命的美好,体验这颗星球的纯粹和神秘实在幸福。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列