小王子 小王子 9.0分

原来这本书我早就读过了

Tsien
2018-05-13 12:26:49

早在五年之前,我就读过了这本书了,只是现在记不清了,这几天又重新读了一下,还是感觉像是一本新书一样,之前的记忆基本上都已经消散了吧,只记得主要的情节。

五年,这么久了吗?时间过得真是快啊,一天天过去,不留一丝痕迹,所以王嘉宁以前问过我,为什么喜欢拍照,我说,我总想留下一些生命中美好的部分,很多时候你不经意的一拍,或者偶尔发出的文字,过了一段时间之后,会发现自己之前竟然是那么想的,而现在自己的想法又有了多大的变化,感慨物是人非,亦或者物也非了。只能从文字或者照片中发现过去的点滴痕迹。

重读《小王子》,倒不是感觉多么新鲜,因为书中的很多想法就是我自己从前的想法啊,很多人评论小王子是最能唤醒自己童年记忆和想法的书籍,的确是这样。这么多年了,想法基本还是没怎么变吧,可是自己的内心却时常怀疑,那个曾经的我去了哪里了呢?

每个人都有自己一个独立的星球,就是自己的内心,每个人也都有自己的一颗玫瑰花,从前想要守护一生的玫瑰花,风雨来临之时,却担心无法守护好她,这种无力感,真的不知道该怎么去排解?只能在自己的星球里漂泊晃荡。

自己一直想着要做一个正直善良的人,这么大了,性格想要改变

自己一直想着要做一个正直善良的人,这么大了,性格想要改变也很困难了,因为这是让自己最舒服的活着的方式了,伪装很累,有时候甚至会觉得有点恶心,在这个大家都带着面具生活的社会里,这也许是一个致命的缺点。

可是啊,从前就读了《红楼梦》的我,突然对人生有种看淡的心态,荣华富贵,金银珠宝,到头来不过是落得个白茫茫大地真干净,追寻自我,追寻本真,向往那最高最自由的地方,一直以来的想法,从未改变。

总有一天,我这颗星球会毁灭,一开始的珠圆玉润也渐渐千疮百孔,可是我还是挣扎着,想着穿过迷雾,见到那一片彩色的云天。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列