你想要的生活不一定真的是你想要的!

欧阳宇航1999
2018-05-13 12:23:48

今天终于把@子日山的大作《你说的天堂一片荒凉》读完了。看到最后,脑子里最先跳出来的一句话就是电影《无间道》中的那句经典台词:“出来混,迟早要还的”。这个社会是由规则组成的,任何事情都有规则。这个社会上有三种人,第一种是遵守规则的人,第二种是破坏规则的人,第三种是寻找规则的漏洞,利用规则的漏洞为自己谋取利益的人。小说的主人公“扁奇”,就是第三种人。人如其名,够扁,扁到可以从规则的狭窄缝隙中穿过去,够奇,每一次都奇迹般的把一般人看上去不可能的做到的事情给做成了!从高考到竞选学生会主席,从推销复印机到入主新公司,一次次的寻找规则的漏洞,一次次的找到狭缝穿身而过,看起来一切都在向着美好的方向发展,有钱、有地位、有美女!然而,就在扁奇感觉自己的人生顶峰即将到来的时候,一切却突然戛然而止!自己挖的坑,最终被别人利用,把自己坑了进去!未婚妻为了救他,发生交通意外惨死街头,扁奇自己也是受不了打击,精神崩溃!作者并没有正面交代他的结局,但是我个人感觉应该是头部受到重创,随未婚妻而去了!全书以扁奇的经历为主线,穿插讲述了他的同学、老师、同事等多个旁支故事。感觉书中唯一美好的就是扁奇和雾絮的爱情,给整个故事带来一丝阳光。爱情是美好的,但是却没能在整个阴暗的环境设定下走到开花结果的那一天。

你说的天堂一片荒凉的更多书评