《新企业的起源与演进》简评

呆鸟神话
2018-05-13 12:22:32

有关企业理论的专著和文献浩如烟海,通俗易懂的诸如车站或机场的书店里经常摆在显眼处的那些成功学和鸡汤文,深刻一些的诸如那些公众经济学家或学者们嘴里常常提到的科斯、阿尔钦等等。你常常会觉得企业理论的文献让人不知所踪,寻不着统一的线索,更有意思而又可怕的是,似乎各家观点都有其独到深邃的思想,但又几乎立刻就让你能找到正确的反驳之处。只就公司金融领域而言,很多学者都妄图统一相关的研究思路,梯若尔在其《公司金融理论》中试图运用契约理论作为贯穿这一领域的线索,而乔纳森·伯克在其出版的教材《公司理财》中应用的则是一价定律。你很难说出孰优孰劣,因此那些浅显的以案例为基础的企业成功学似乎就更有了广阔的市场,最起码你不会读到头疼焦虑,偶尔还会颇有励志的功效。

我们都接触过的新古典微观经济学往往以同质的成型企业作为市场的参与单元,因此我们的眼前有了那么优美甚或完美的教材理论。然而生活在现实经济社会中的我们内心都非常清楚,经济学中无缔约成本的阿罗-德布鲁经济并非社会现实的真相,合同的不完全引致了公司治理的重要性,在对组织和人力资本等进行深入研究之后,理论会有着更大的延展性和更加的深化。

我们可以循着经济学家们的脚步,透过一部又一部的专著或者一篇又一篇的论文去看看企业理论的发展。从亚当·斯密的《国富论》到卡尔·马克思的《资本论》,从科斯的《企业的性质》到由威廉姆森和哈特等发扬光大的产权理论,由拉詹和津加莱斯突破其上发展的专用性投资网络理论,再到更为深入到组织研究之中的霍姆斯特罗姆和米尔格罗姆,还有公司治理的开山鼻祖伯利和米恩斯,中国学者最喜欢的哈耶克也要常常来插一脚,这就是一个无穷无尽的大杂烩世界,传统思想的延伸,博弈论等工具的引入,一直在不断地完备这一领域的研究,就如哈特所表达的,经济学家一直在描绘有关企业理论的漫画,可能仅仅只能做到让它看起来不是那么的不切实际。

创业企业和成型企业是有着很大的不同,它就像是生命起源的单个细胞,而成型企业就是在其之上裂变出来的多功能有机体。然而对于创业企业的研究相对很少,因为它很难总结出固有的规律和规则,尽管创业貌似已经成为了现在最火热的话题之一。可能这一时刻也更凸显了熊彼特和弗兰克·奈特的伟大之处,呵呵。

因此,毕海德的这本著作就显得非常令人振奋和激动,它不仅有着丰富的企业案例,也有着严谨的学术研究方法和相关的文献引入。你时常会在这本书中找到共鸣,也在阅读之中时常出现醍醐灌顶之感。在公司治理方面,无论是从最为狭隘的企业所有者和控制者的关系出发,还是从更为广泛的利益相关者出发,你都是从规则的研究起始到深入于商业本质的揣摩,然而创业往往无迹可寻,也许就是一个灵感的闪光,也许是出于对于现状的无奈或者机缘巧合,它本身更加充满着创造性、偶然性和不确定性。

无论你是否是一个创业者,这本书都非常值得一读,它不会如学术论文那样拗口和枯燥,也不会像励志鸡汤那样浅薄和套路,它是一部关于创造和经营著作,也是一部关于企业理论的文献索引。非常推荐!当然,这本书也绝没有想象中的那么容易读。

新企业的起源与演进的更多书评

推荐新企业的起源与演进的豆列