帕洛马尔 帕洛马尔 8.6分

成为一名帕洛马尔

j乙
2018-05-13 12:21:53

在意识到自己思考缺陷并无意间开始A4纸实践时之际,看到这本书,觉得是最好的时机,提供了切实可见的关于身边事物的思考。这本书包罗万象,细碎的有日常身边事物的描写思考,宏观的有星辰大海的思辨讨论。

帕洛马尔先生,第三人称描述,第一人称视角,像个路人甲一样,碎碎念些有的没的,又像一个作家思辨家一样,脑洞大开,各种联想翩翩。帕洛马尔先生,只是一个名字。没有具体形象,名字取自天文观测站,有夫人及女儿。可以是任何一个人,也就是说,可以是你自己。

文章分为描写、叙述及默思三种结构,直接描述事物形象,调动感官深入叙述事物,上天入地思考宇宙人性哲学。细密地层层递进。包含海边、城市及自我三种篇章场景。对于我本身着迷的大海、博物及宇宙,都有描述,像是为我量身打造般。这里有一平方米浪花的观察,做事模式的总结,袒露的乳房的四种可能性探究,城市街道俯视画像,年轻人老人之间代沟的探讨,奶酪背后牧场的宏观考虑,长颈鹿机器与斑纹的和谐之美,玻璃笼子的世界迷思,世界观察世界的奇妙思考,……你身边所能触碰到的,都能在这里一窥,平凡得触手可及,让你可以秒变帕洛马尔先生。

这大概是看书的乐趣,发现一个不一样的世

这大概是看书的乐趣,发现一个不一样的世界视角,思考的视角。

成为一名帕洛马尔,成为脑中有小剧场的帕洛马尔,让世界更奇妙有趣。

PS:

因为先看到书名,看到是篇短篇集锦,没有阅读负担,很是欢喜。后来知道这是本哲学随笔。所以作家和哲学家区别是什么?

PPS:

想到其实我们的理解很大取决于翻译译者的水平,那翻译的水平有至关重要的作用,像是演奏家对作曲的再创造般。所以有了所谓不同版本之间的比较优劣问题探讨。所以解决方案是看原著么?

-----

帕洛马尔在植物园

1. 你的名字 知道你的名字有什么意义呢? 小王子的狐狸说, 因为有了专属于你的那一朵玫瑰花, 是被驯服的玫瑰。 我可以不知道你的名字, 但我知道你是属于我的那颗树, 任人来人去, 每年都在那里, 花开花落。

2. 春芽 芽, 是美丽的绿色, 更是迸发的力量, 因为孕育的是希望, 是一年花开叶展果落的欣欣向荣。

3. 意义 眼前是熙熙攘攘的人流,是来看植物园花展的。 人为什么开植物园呢? 帕洛马尔陷入深深的沉思, 然后看了一眼 是去比城市中更新鲜的空气? 是去看集中的百花绽放? 是去找个地方锻炼身体? 我们一定要有意义才去某个地方吗? 可以没有缘由的去某个地方? 但是因此产生的交通成本及时间成本怎么办? 为什么去这个地方而不是去另外一个地方呢? 想想自己也没什么理由?

- 完 -

帕洛马尔的更多书评