《企业的经济性质》简评

呆鸟神话
2018-05-13 12:20:47

最近常看到有些群里会散播某些课程,什么学会了股权分配就能解决好创业的根本难题,什么如何利用好资本助推企业发展,什么如何选择合伙人云云,等等等等。这些都构成了企业的某些方面,很重要,但都不是最关键,或者只是企业某一阶段的最关键。

自从资本市场的钱好似一夜间多了起来,政策引导、科技进步惠及于民引致各类创新的不断出现,我们关于资本和企业的话题日益多了起来,有控诉企业的原罪的,有力证资本的清白的,有夸耀如何利用甚或滥用规则的,有谴责政策的误导和盲目的……但是我们仿佛都在远离一份实质,远离了一份初心和同理心。

在这本由企业理论经典文献构成的论文合集里,我们能看到经济学的先辈们不断探求着企业的性质和本质,理论在与现实的结合中不断地进步,不断地延伸、延展,不断地在时代与行业的变迁中得到深化,在不断地肯定和否定中,我们的实践和理论更加地契合,我们的企业在不断地发展和进步。

有人说这是个资本为王的时代,有人说这是资本主义的必由之路,互联网经济的发展加速了经济体系的新陈代谢,创新政策的助推让我们来不及看清很多事物的本质就已经樯橹灰飞烟灭,而我们也在某些媒体不负责任的娱乐化中变得更加肤浅和浮躁。

在这本小册子里我们能看到企业理论的变迁,我们能了解一个理论一个学科如何从幼稚走向了成熟,在时代的发展下更加地趋于完备和清晰。我们会懂得前人的伟大和独到之处,尽管那些结论的得出在今天看来是多么的简单和浅显,甚至于基础。

推荐企业的经济性质(第三版)的豆列