坚持造就成功,自律成就伟业!

欧阳宇航1999
2018-05-13 12:20:37

这本书算是刘强东的一本自传,主要讲述了京东商城掌门人刘强东的创业经历。与我们看到的比尔盖茨、乔布斯等国外知名商业巨头的创业史不同的是,刘强东的创业经历少了些传奇色彩,没有中途辍学,自学成才的神奇,也没有深厚家庭背景的支撑,更多的是规规矩矩,一步一个脚印的稳步发展。刘强东大学毕业之前的所有经历可以说都是中规中矩的,和大多数国人一样,小学,中学,大学这样走下来,大学开始勤工俭学,有了自己的第一笔收入。他的创业之路从大学开始,但是并不是如大多数商业天才们那样一帆风顺,而是经历了多次挫折,大学期间经营饮食店亏本,毕业后创业被人骗,可谓是一路坎坷,但是刘强东并没有因为挫折而放弃自己的梦想,屡败屡战,最终成为了中国电商界的重量级人物。刘强东的成功和他的性格自己受到的家庭教育有些密不可分的关系。性格上,他是一个非常执着而且特别遵守规矩的人,做任何事情都是不达目的决不罢休,一件事情可以坚持几十年不变,例如他在公司的每日例会制度,他自己坚持每天早上都参加公司的早例会,十几年如一日,除非有非常特别的情况,他从不缺席,也正是他的这种精神带动了公司的管理层,主动向他学习,他不用强迫手段要求下属按时上班,但是他的以身垂范让所有的公司管理层都提前回公司参加例会,即使是那着从外企跳槽过来的员工也慢慢改点了在外企上班的那种随意,变得很守时。刘强东之所以会如此的遵守规矩,主要是受到了奶奶的影响,他从小跟奶奶一起生活,奶奶对孙子们的要求特别严格,任何事情,就算是吃一顿饭都要严格按照规矩来,不能随意乱动,所以,刘强东遵守规矩的习惯是从小养成的。所以,我们说,对于孩子的教育,喜欢的养成一定要从小进行,尤其是要在3岁以前就给他形成良好的生活习惯和健全的人格,好喜欢会影响孩子一辈子。刘强东能够成功的另一个重要原因就是他有很强的原则性,不会被外界事物所影响,例如在使用微信这件事情上就能看出他的原则性!他从不加入任何群,也不随便看一般朋友的朋友圈,仅仅保留几个重要朋友的朋友圈信息。这样他就不会被微信群信息和朋友圈信息所影响,因为人都是这样的强迫症,有信息不看就难受,总是控制不住自己要去打开信息看一下,只有不让自己看到那些与自己没有关系的信息,才不会有强迫症,这就给他赢得了很多宝贵的时间可以专心思考经营问题。我觉得这一点不仅值得我们的孩子学习,更是值得我们的家长学习。家长如果能像刘强东那样控制住自己看手机的欲望,孩子自然也就不会去玩手机。在教育孩子这个问题上,家长就应该以身作则,控制自己的欲望,用实际行动去给孩子做榜样。每天回家拿一本书陪孩子做做作业,和孩子一起探讨一点文学常识,渐渐的,你会发现孩子也变得爱看书,爱学习,不爱玩手机了。书中还有很多用处值得我们学习的东西,我就不一一列举了,感兴趣的宝妈宝爸们可以自己去认真阅读,仔细体会,我想这本书一定会对你有所启发的!

我的创业史的更多书评

推荐我的创业史的豆列