飞行员

小曼
2018-05-13 12:20:28

很多年前看过《小王子》,当时奇怪为什么发现小王子的要是一个飞行员呢?后来知道作者圣埃克苏佩里就是飞行员。如今看了《风沙星辰》更了解了为什么要是飞行员。

《风沙星辰》延续了《小王子》优美清明的语言风格,这跟翻译也关系很大,最重要的应该是作者受到的美丽星空、沙漠、草原、大海的熏陶感染而产生的。

为什么一定是飞行员?

首先是孤独。飞行员要经常远离地面,远离人群,远离熟悉的一切,在天空中一待就是几个小时,飞机事故,在沙漠里海上雪山上等待救援,又是孤独的等待。等待的时候就会思考,想平常不会想的事,自然会比别人想的多,想的深入,想的深刻。

书中有一段公交车上公务员的描述,他们大部分被困在生活的牢笼,疲于奔命,没有闲暇去欣赏天气,没有激情探索未知,更没有精力思考人生,生活就这么日复一日的流走。然而飞行员跟大部分工作不一样就在于,他不是一成不变的,千变万化的天气,千变万化的风景,没有尘世的束缚,当然不像平常人那样被困在牢笼里,遵循一定之规,被困于思维定势,不浮于表面流于形式。

此外,那个年代的飞行,风险极大。经常要与风暴、沙尘、冰霜、雨雪搏斗,时刻面临生死考验。有人说,世上除了生死,都是小事。面对生死,那些物质的追求,自然不足挂齿,世俗礼教都是浮云,只有真理才能在生死考验中浮出水面。

越是经历生死的人,越是热爱生活。

“一般人很容易夸赞那些人对死亡的藐视。但我毫不在乎这种对死亡的藐视。假如这种藐视并非根源于某种普世的责任感,那它就只是反映出心思的无聊贫瘠或青春的放纵挥霍。”

圣埃克苏佩里最终死于飞机坠海,然而我并不因为这个结局觉得可惜,那大概就是他命定的归宿,他可以拥抱他爱的世界了,祝福他!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列