《历史上的企业家精神》简评

呆鸟神话
2018-05-13 12:19:05

这套书里最厚的一本,分成不同的专题,从古巴比伦的神庙写到了近现代的企业家精神和商业形态。何谓企业家精神,又何谓企业与市场、市场与制度,从这本书中你可以感受得最深的是人内心的不安与不甘,人与人之间关系的改变与突破。人际的交往促成的各式的社会形态和商业形态,社会意识和价值观的变化促成的社会阶层和制度的变化,对效率的追求和相对公平的渴望促成的商业工具的产生和发展,制度因素固化社会阶层并维护的某些阶级的相对安全直到被再次推翻……我们的社会在不断的演进中曲折前进。你发现人群里总有那样一群不安的人,他们充满着激情与躁动,他们敢于突破和挑战,他们从不满足于现状并善于学习和创新,他们不畏身份与社会的桎梏一次次超越自身的极限和局限……或许这就是我们所说的企业家精神。

国内外很多学者都写过关于企业家精神的专著,张维迎在企业四书里也专门写过一本关于企业家精神的书,国内研究公司治理的李维安、宁向东和仲继银等也为我们展示了公司治理的真谛是什么,企业家精神的重要地位又是什么。而这部以历史视角写作的关于企业家精神的著作更为专业和宏观,可以提供许多我们并不了解的视角和方向。

其中,威廉·鲍莫尔对生产性企业家、非生产性企业家和破坏性企业家的阐述对我们现在的社会意识和社会生活有着很大的启迪,你也可以在书中看到这三种不同的企业家促成了怎样的社会变革和商业形态的变化。

何谓创新?什么是可以改变世界的技术?所谓技术促成的人与人交往模式的变化会在根本上撼动生产关系、商业逻辑和社会规则的改变吗?……我想,现在很多的商业现象和社会的状态都可以在这部书中找到它的镜像。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

历史上的企业家精神的更多书评

推荐历史上的企业家精神的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端