我想逢着这样的一个小王子

静水流深
2018-05-13 12:16:28

我想逢着这样的一个小王子,纯真、赤诚、孤独、静默还有忧伤;他脱离于人群之外,踪迹难觅,心境更是纯净到常人无法理解。如果我们想要见到他的话,应该怎么办呢?也许就像木心先生说的:万头攒动火树银花之处不必找我,如欲相见,我在各种悲喜交集处,能做的,只是长途跋涉的归真返璞。 是啊!归真返璞!也许每个人曾经都是小王子,可长大后就成为了那些大人了。 小时候的我们恰如作家圣-埃克苏佩里,有极强的好奇心,热衷于画画,可是画的东西大人们并不理解,还觉得我们这是浪费时间、不务正业。在大人们的要求下,我们不得不放下我们的兴趣,去学习地理、历史、算术、语法之类的,因为这些学得好才能帮助我们上好的学校,将来谋取一份好的工作,当然,这些都是大人们心里以为的。这个时候的我们,特别像《红楼梦》里的贾宝玉,被父亲贾政逼着去学四书五经之类的书籍,去看所谓的“正经书”。由于当时我们力量还太弱小,迫于各方面的压力,我们到底服从了。但是我们心里仍然藏着画画的梦想,这个梦想不为人所知,也无人可以理解,所以我们会特别孤独,毕竟我们的想法于那些大人们来说的确有些不合时宜了。 正在圣-埃克苏佩里特别孤独的时候,飞机迫降在荒无人烟的撒哈拉沙漠,在濒临绝望之际,一个小人出现了,成为了作家的朋友。没错,那个人就是小王子了。正是在这个黄沙弥漫的沙哈拉沙漠里,作家听到了关于小王子的故事,唤醒了曾经的自己。 小王子一出现就让作家给他画一只绵羊,尽管他觉得这事儿十分荒诞,他还是给小王子画了。作家重拾了他的画笔,虽然画得不是很好,小王子却读懂了。为什么他会读懂?除了小王子葆有好奇、纯真的心态以外,我还想起拜伦说过的一句话:当一个人了解别人的痛苦时,他必也是饱经痛苦的人。换句话就是说,小王子能够读懂作家那些连大人们都读不懂的画,想必他也是个心底饱经沧桑的人罢。 慢慢的,在接下来的时间里,我们了解到原来小王子是来自一个叫B612的小行星,那是一个很小很小的星球。为什么小王子要离开他的星球呢?因为他的星球上长满了许多破坏土壤的猴面包树,还存在着两座活火山、一座死火山,最主要的是他和他美丽的玫瑰花闹别扭了,当然还有最重要的原因,他太孤独了,B612行星只有他一个人。小王子说他很喜欢看日落,他说:“有一天,我看了四十四次日落!你知道······一个人非常忧伤的时候,就喜欢看日落。”然后,作家问他:“所以,你看四十四次日落的那天,非常忧伤吗?”小王子静默不答。甚至到后边他来到了329号小行星上,小王子遇到了一位点灯人,他十分眷恋那个星球,因为在那个星球上一分钟就是一天,也就是说每二十四小时小王子就可以看一千四百四十四次日落!由此我们可以看出,小王子心底的孤独和忧伤其实已经达到了极致,他非常渴望朋友,却又不轻易让人走进他的内心。 第一个令小王子真心付出的是B612星球上的那朵玫瑰花!玫瑰花风情万种,开得惊艳,没有猴面包树恐怖,小王子仿佛看到了希望,觉得生命中开始有了光亮。他开始给花儿浇水、为她遮风挡雨,一心一意、全心全意地为她付出。可是别忘了,玫瑰花带刺啊!其实,玫瑰花就好像是我们的恋人,她美得沉鱼落雁,但有时也会撒娇、闹脾气、说话不经大脑,甚至有时会爱慕虚荣,骄傲得不可一世。小王子把玫瑰花的话全听进去了,所以不可避免的会受伤。《周易》中的《系辞》有句话这样说到:“情伪相感,而利害生。”什么意思呢?王弼先生解释为:情以感物,则得利;伪以感物,则致害也。简单的说,就是人的情感和行为是相互感触的,利害与否也由此而生。可惜小王子当时还太年轻,他无法读懂这玫瑰花刺儿背后的柔情。这其实很像我们的初恋啊,有时一个争吵,却会令人怨恨终生。 不过,人终究会成长,在某个特定的时期。小王子后来在地球上遇到了很多玫瑰花,和他星球上的那朵玫瑰花从外表上看几乎一模一样,他心情有些失落,曾经以为拥有的是独一无二的东西,如今看,不过如此罢了。故事的转折点是狐狸,这个时候狐狸出来了,告诉他驯养的意义(其实是建立联系的意思),还告诉他一个秘密:只有用心,才能看清。本质的东西,肉眼是看不见的。于是,小王子觉悟了。小王子对着那些玫瑰花说:“你们很美,但你们是空洞的,没有人能为你们去死。当然,我的玫瑰花在一个路人眼里或许也和你们一样。但是,对我来说,仅仅是她一朵,就比你们所有都来得重要,因为我用水浇灌过的是她,我用罩子罩过的是她,我用屏风遮蔽的是她,我除过毛毛虫(除了留下两三条来变成蝴蝶)的也是她。因为我听她自怨自艾的或者自我陶醉,有时也倾听她的沉默。因为她是我的玫瑰。”我觉得小王子说这段话时是相当霸气的,既为他开心,也替他感到难过。开心的是他终于觉悟了,发现自己最爱的还是他星球上的那朵玫瑰花,并且肯定她是独一无二的美;难过的是一切都太迟了,既已离开,过去的日子很难再重现了,破碎的心也很难再愈合了。玫瑰花其实并没有那么坚强,她只有四根刺,却要抵御整个世界,也许最后她被老虎吃掉了,也许被狂风连根拔起了,究竟结局怎样谁也不知道。但这朵玫瑰花确实像极了初恋的味道,真心爱过之后便足以铭记终生,这种情感像极了元稹的那首诗:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。总是要到分别之后才懂得,尽管思念愈深,言语愈浓,到头来俩人还是咫尺天涯了。 说完了小王子的爱情,现在我们再来谈谈小王子的第一个朋友,那个人就是来自地球上的狐狸。不过,在小王子遇到狐狸朋友以前,他已经历尽了沧桑,看尽了众生苦相。他在325号行星上遇到了专制而可笑的国王、在326号行星上遇到了不可一世的自恋狂、在327号行星上遇到了说话自相矛盾的酒鬼、在328号行星上遇到了热衷于算计的商人、在329号行星上遇到了忠于职守的点灯人、在330号行星上遇到了纸上谈兵的地理学家······这些,都是小王子眼中的众生苦相。他翻山越岭、长途跋涉、披星戴月,终于来到了地球,终于有了自己的第一个朋友------狐狸。这个狐狸朋友呢,就是改变小王子人生轨迹的人,他告诉小王子驯养的意义、告诉他生活要有仪式感、还告诉他只有用心,才能看清。起初狐狸是拒绝和小王子一起玩的,直到狐狸说要被驯养才能一起玩,狐狸说:“现在对我来说,你还只是一个小男孩儿,跟成千上万别的男孩儿没什么两样。我不需要你,你也不需要我。我对你来说,也只不过是只狐狸,跟成千上万别的狐狸也没两样。但是,你要是驯养了我,我们就彼此需要了。你对我来说,就会是世界上独一无二的。我对你来说,也是世界上独一无二的······”小王子问如果要驯养,应该怎么做呢?狐狸回答说:“一定要有耐心,你先坐在草地上,就像这样,离我稍微远一点儿。我用眼角偷偷瞄你,你也不要说话。语言是误解的根源。不过,每天,你都可以坐得离我近一点儿······”我很喜欢狐狸的这个回答。在我们的生活中,适当的距离是必要的。太远了,就会像顾城说的:“你一会儿看我,一会儿看云。你看我时很远,你看云时很近。”太近了,就会像《系辞》中说的:“近而不相得则凶。”也会像诗人李白说的:“相见不得亲,不如不相见。” 这样一个灵魂知己的狐狸,到最后也还是要分别的。为什么呢?狐狸终究要生存,她还要吃她的母鸡,不可能和小王子漂泊一生的。我觉得狐狸是一个既入世又出世的人,她完全懂得世界运行的规律,她吃母鸡,猎人又追捕她,每天过着单调的生活,生命危在旦夕,但在单调与危险中,她的心灵世界是极度丰富的,所以她能给小王子以引导、启发。而小王子呢,他是一个完全出世、不落俗套的人,有种“众人皆醉我独醒”的感觉,所以他也有他自己的世界。那么,既然小王子和狐狸最后无法走在一起,是不是他们的相处就毫无意义呢?不是这样的。因为以后的日子里,狐狸看到金色的麦子,就会想起小王子来,因为她已经爱上了风儿拂过麦田的声音······对于小王子来说,他已经悟到了很多东西,当中的收获与体会是大人们的数字无法衡量的。 离开了狐狸朋友以后,小王子在地球上又遇到了日夜匆忙的调度员、卖止渴药丸的商人,这些人都不是小王子要追逐的。直到遇到了作家,看到作家给他画的绵羊,小王子开始认定作家就是他的第二个朋友了。作家经常灰心丧气,因为他的飞机出故障,迫降到撒哈拉沙漠,他觉得整个世界都是死寂的。直到小王子的出现,陪伴作家度过了最艰难的时光,给了作家快乐和启发。小王子讲述了他的所有故事,还陪着作家找水井,作家开始体会到“水像节日一般美好。它已经不只是一种维持生命的物质了。它来自星光下的跋涉,来自轱辘的歌唱,来自臂膀的气力。它像礼物一样,愉悦着心灵”。突然之间,作家明白了沙漠会发光的秘密,一扫往日的尘埃。只是,这样愉悦相处的时光终是短暂的,作家终究会回到他的岗位,而小王子也还恋着B612星球上的那朵玫瑰花,他想回去······历尽沧桑以后,小王子太累了,他想回去,回到只有他一个人的世界。于是,他让黄蛇咬了他的脚踝······临走之前,小王子唠唠叨叨对着作家讲了很多很多关于星星的话,小王子说:“当你在夜晚望着天空,因为我就住在其中的一颗星星上,因为我就在那里笑着,那么对你来说,就像是满天的星星都在对着你笑。只有你,能看见会笑的星星。”小王子走了,他带着作家画的画,去找他的玫瑰花去了,而作家早已悲痛欲绝。因为对于作家来说,小王子是他的第一个朋友,也有可能是最后一个朋友了。 朋友们,你们说,小王子回到属于他的星球了吗?作家画的画忘了给那只绵羊加上皮带了,绵羊最终有没有吃掉花儿呢?小王子能不能守护好他们?这是一个很大很大的谜呢,大人们才不关心,不知若干年后,有谁可以替我把这个故事讲下去呀?哈哈,这也是一个很大很大的谜哦。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列