我就是我

咩叭
2018-05-13 12:03:58

现在有很多人都像故事中的谷仓惠子一样,毕业之后找一个平淡无奇的工作,不知不觉就走到了中年,自认为过得不错,直到有一天发现确实缺少了什么。在一家便利店打工十八年,这点到不像现在的年轻人,正因如此,过着与大多数人生活相似的人总会不理解那些少数人的想法。虽然人们都不理解,但是依然能够接受,有的人喜欢往高处爬,有的人就喜欢在平常的行业做到最好;有的人希望早点结婚生子,有的人就想玩一辈子做个丁克。当我们质疑他们的时候,他们何尝不会质疑我们呢?是谁规定的大多数就是正确的?

惠子的生活就像是个老年人一样,上班、回家,每天重复着几乎一样的事。可是惠子的思想并不普通,她小的时候曾给身边的人造成了很多困惑,她的想法总是比旁人更深远。她往往扮演着局外人的角色,其实局外人的意思可以说是观众的角色,在观看一部影片的时候,观众是知道些主角不知道的信息的,也就是一种上帝视角。当把一切都看开时,也就在现实生活中成了自己生活的观众,这样一来就能够冷静地思考。

很多东西都可以找到合理的方式解释清楚,但是现实生活中我们却只能够按照大家认为是常理的方式去做事,这一束缚使人类把自己活成了一个样子。仔细想想挺无奈的,谷仓惠子只是一个不可能存在的个体,可是我认为人类本身就是应该如此,她在这个世界上留下了自己独特的足迹,与其说他是局外人,倒不如说她是唯一一个不在演戏的观众,其他所有人都是戏子。

惠子一开始总是不理解别人的思维,她也希望交到朋友,可是只有来到便利店之后她才真正找到了她存在的意义。乍一看后来打破惠子生活的白羽好像也是个怪人,不过作为读者无论如何都对这个角色喜欢不起来,因为他的身上总是透漏着一种慵懒的负能量。最后惠子的成活彻底被白羽打乱,就像是《Frank》里的情节一样。当一个人变得不再有特点,那么这个人就不再会吸引我们的注意力,这也是故事终结的一刻。每个人的选择不同,我们不应该去做干涉,选择自己真正需要的去学习,改变自己有的时候是一件坏事。

人间便利店的更多书评

推荐人间便利店的豆列