细说岳飞 细说岳飞 评价人数不足

刷新与纠正我对岳飞的历史认识

auckland76
2018-05-13 12:02:06

我作为岳氏家族中的一员,对岳飞的了解仅仅来自于清代金丰、钱彩编著的《说岳全传》,以大鹏金翅鸟化身岳飞为开端,同时把秦桧、王氏的形象也做了神化,从神界发生的一段矛盾,引入人间,由此展开一段故事。但小说毕竟不同于史实,小说在创作过程中参杂了过多的人为因素,注入了太强烈的目的性,不能作为正史来关注。在读完顾宏义教授的《细说岳飞》之后,刷新了我沉淀内心很多年的老思想。

例如《岳母刺字》一文中,人们惯常的看法是来自民间传说,岳母因飞不思进取,故在飞背刺“精忠报国”四字,要求儿子做个忠臣,报效国家。至此,《说岳全传》中的描写可以说覆盖了多少代读者。但是,史实如何呢?在作者考证的笔下,刺字与宋朝募兵制有关,以“刺字为兵”的方式,区分士兵与平民,内容则以部队番号居多。另一面,刺字也应用于犯罪充军发配者,且刺字位置相对明显,便于识别与管理。而岳飞刺字的内容与位置,皆不属于上述两种原因。就是说,史实中的岳飞是否真有刺字,是个疑问。

一本考证历史人物传说与史实矛盾的作品,这个论述过程,也是带领读者思考的过程、发掘史实原貌的过程,是各类证据对比的过程。在阅读本书中,我充分享受了这个过程。

作者在“岳母刺字”这个专题中,还探究了“尽忠报国”与“精忠报国”这一字之差的可能性原因。即史料记载,宋高宗曾御赐岳飞“精忠报国”四字,通过激励他来稳固其统治。直至明朝后期,北患严重,仍然需要这种精神刺激来巩固汉人政权。

这本《细说岳飞》,可读性较强的一点就是,不依时间顺序为基础,而依专题专论的方式为读者讲述,从岳飞的各个角度,依次阐述史实,同步对照小说与史实之间的矛盾。

我最关注的是岳飞死因。按小说描述,是秦桧主张的与金和解,与岳飞主战意见不合,才逐生杀念。按《细说岳飞》中的分析,是主战的想法,影响到了宋高宗本人的统治,秦桧只是宋高宗的帮凶,是宋高宗意见的积极支持者,遂听从皇帝的意思,造成一代名将怨沉风波亭,宋朝的抗金基础,也随之自毁。随后的时间中,宋代皇帝也处于某种统治考虑,为岳飞正名,这之后,老百姓才敢公开以各种方式纪念岳飞。

阅读《细说岳飞》的过程,是剥开外表看内在的过程,要读这样的分析文章,才能了解到真正的真相。

细说岳飞的更多书评

推荐细说岳飞的豆列