怪怪的书,怪怪的书评

青柠檬
2018-05-13 11:46:19

这本书,很怪。 它既不是鸡汤,也不是反鸡汤和毒鸡汤,甚至也不是段子集。它一怎么说呢,它....就是它。它就是《高兴死了! !! 》( 对,一定要把三个感叹号加上才是完整的它)。 对于这样的它,我想不出什么书评来描述它,文学性几乎没有,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出,甚至,它的目录是这样的:一只脚里有多少种碳水化合物? 乔治华盛顿的假阴茎有人寄给我三只死猫我们比伽利略好,因为他已经死了...... 我甚至想剧透都无法剧透一一来这不是小说,毫无情节可言; 二来作为一本随笔集,重复书中的片段,无疑显得鸡肋。这是一本抑郁症患者写的随笔集。作者珍妮.罗森太太身患十几种精神疾病。在这本书里,你却看不到她如何与疾病抗争—一似乎“抗争”这个词并不适合出现在罗森太太身上,或许对于她来说,生活就是这个样子的,仅此而已。她在书中记录(是的,仅仅是记录而非描写)的,是一个个骨骼清奇、视角邪魅的生活片段。当然,这不是说抑郁症并没有大众读物中描述的那么痛苦,在这本书里所提到的只言片语里,它是一种难以忍受的痛苦,是常人无法理解的痛苦:“这并不意味着我已经不再抑郁、不再焦虑,或不再患其他精神疾病。我依然会连续数周躺在床上,就因为有时候我连起床都难以做到。每当严重的焦虑袭来而我甚至无法站着与它搏斗时,我会躲到办公室桌底下。” 但是,在这段话的后面,紧跟的是这样的话:“然而,如今的不同之处在于: 我的心底有了一个储藏室,里面装满了回忆,比如走钢丝、在早已被人遗忘的洞穴里潜泳, 以及穿着拖地红色晚礼服在公墓里光着脚奔跑。我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂地高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。” 罗森太太用这样一本书,完成了从第一段话到第二段话的转变。她做了什么呢? 其实什么也没做,但又超越了能做的一切:那些开心的事,被她写下来,就有了再次令人开心的能量; 那些不开心的,被她写下来,之后再回去看,似乎也能够让人开心了。重要的是,用力对待你的生活,如果你不知道往哪个方向用力,那就先用力吧一至少能够动起来,就算方向完全反了,但地球是圆的,一圈下来,你总归能走到的。停滞不前是不行的,如果生活是个泥潭,停滞只会让你无限下沉。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列