火?代表了什么

浅墨
2018-05-13 11:46:08

火象征了挣脱外壳,束缚表达了自己,这本书是我继《无声告白》后,读的伍绮诗的第二力作,也是关于家庭,生活,关于选择的故事。

在故事里,艺术家米娅和女儿玻尔搬进了理查德森位于高端小区的出租屋,两家人在相互交往的过程中获得了深厚的友情。在一次参观博物馆的活动后,理查德森家的小女儿伊奇意外发现了一张米娅的照片,并拜托母亲了解她的过去。理查德森太太很快发现了米娅并不单纯,又由于米娅阴差阳错地帮助了丈夫在官司上的竞争对手,理查德森太太决心对米娅的过去大起底。最终米娅不得不搬离出租屋,伊奇烧毁了这间屋子,离家寻求属于自己的真实生活。

在我看来这本书揭示了一个很现实的真相∶生活是不公平的,或者公平并不意味着正确。这也是火,这个寻常又极具摧毁力的意象,出现在这本书中出现的重要原因之一。

火的角色一直都像是奥运火炬手中的小火炬一样,被小心安放在一个狭小的角落里,用理性、理智、各种无法理解的手段保护和控制起来,使野兽般的火焰正常地就像是高级小区中的教条与规矩,容不得半点失控和个人主义的情绪。直到有一天,这种规则幻化为另一种坚固的力量,正常的、保守的、排外的、利己的强大势力。

在此书里

在此书里,理查德森太太始终认为,火的冲动是极其危险的东西,火苗必须得到控制,没有转化成为燎原之势的必要。人生也是如此,平稳得度过一生就必须精打细算,让更有利于稳定生活的东西得以保留:遵守规则功成名就,不守规则危及众生。

但如果不去想,那么我们永远也不会过上属于自己的真实人生。

愿我们都是不同寻常的人,愿心中的那团星星之火得以永存,得以燎原。

我们要去我们想要的生活里

小小小小的火的更多书评