论摄影 论摄影 8.8分

论摄影 --苏珊.桑塔格

eagle
2018-05-13 11:33:34

在下愚钝,完全看不懂,一页都看不下去。告辞告辞!

算了,还是写一点吧。

《论摄影》其实是一本探讨摄影的哲学书籍。 主要探讨了摄影是不是艺术,摄影与绘画的关系,摄影与真实世界的关系,摄影的捕食性和侵略性等。 艰涩难懂的摄影理论知识,关于艺术真实和虚伪的讨论,关于美和社会学的讨论。

摄影,究竟应该不断去寻找美发现美,还是反映现实的怪诞,肮脏,残酷?

在柏拉图的洞穴里

收集照片,就是收集世界。 拍摄,就是占有被拍摄的东西。 照片,提供证据。 摄影,是一种娱乐方式,一种社会仪式,一种防御焦虑的方法,一种权利工具。

我总觉得,摄影师一种下流的玩意儿---这也是我喜爱摄影的原因之一 我第一次做摄影时,感到非常的变态。

相机像枪支和汽车一样,是幻想机器,用起来会上瘾。 照片,能以最直接、实效的方式煽动欲望。

之前叙利亚难民死在沙滩上的小男孩的照片,激发了欧洲人收容难民的圣母心

照片的伦理内容,是脆弱的。 工业社会使其公民换上摄像瘾,这是最难以抗拒的精神污染形式。

透过照片看美国,昏暗地

在摄影的最初几十年里,人们期望照片是理想化的影像。 拍照,就是赋予“重要性”。 惠特曼,认为应该把美普遍化! 没有任何时刻比其他时刻更重要,没有任何人比另一个人更有趣。 1972年举办的阿不斯回顾展中,112幅照片全部相似,专门抓拍一些痛苦,怪诞,精神病的作品。(阿布斯于1971年自杀) 她(阿不斯)习惯于说草他妈的《时尚》,草他妈的时装,草他妈的俏丽玩意儿。 这个阶段,摄影从肯定逐渐转向否定。

忧伤的物件

探讨的其实是:艺术应该真实的反应生活,还是超现实? 摄影,拥有一项并不吸引人的声誉,即它是模仿性的艺术中最现实因而也是最表面的。 贫困,并不比富裕更超现实,一个衣衫褴褛的身体并不比一个盛装出席舞会的王子或一个纯洁无瑕的裸体更加超现实。 照片,把过去变成可消费的物件,因而是一条捷径。 任何照片集,都是一次超现实主义蒙太奇的演练和超现实主义对历史的简略。 照片执照的着迷,既令人想起死亡,也会使人感伤。 摄影师像收藏家一样,被一种激情赋予活力,即使表面上是对现在的激情,实际上也是一种过去感情联系着的。 透过相机之眼,阴郁的工厂大厦和广告牌林立的大街,看上去都像教堂和田园风景一样美丽。 摄影,把十八世纪文人对废墟之美的发现,扩大至现代主义者的废墟--现实本身。 照片的诱惑,是它们在同一时间里,提供了鉴赏者与世界的关系。

视域的英雄主义

相机,除了被用于记录,更是被人们用于寻找“美”。 自发明相机以来,世界上便盛行一种特别的英雄主义:视域的英雄主义。摄影打开一种全新的自由职业活动模式,允许每个人展示某种独特,热忱的感受力。 摄影,一般被视作,认识事物的工具。 摄影与绘画的关系:摄影其实解放了绘画。以前绘画需要去重现现实,现在只需要去艺术表达。 相机可以很仁慈,也可以是残忍的专家。

摄影信条

摄影,与绘画的关系被认为“弑父”,与人物关系上被认为“捕食”。 摄影师矛盾的,是进攻现实,还是屈从于现实。 原始主义,不喜欢用最新的摄影设备。(就像现在很多人还用胶片机一样) 大师们认为,摄影应该来自真实的生活(也就是不要摆拍,不要弄虚作假) 当代摄影作品,基本上都在走“形式主义路线” 照片,是有自己独特气味的。

影像世界

摄影既是获取,以多种方式。 现实,难以驾驭不可获得。摄影,是现实世界的一个小切片,是对现实的肢解。 照片,带我们进入的,并非现实,而是影像。 摄影在中国所受的限制,无非是反映他们的社会特色。

引语选粹

我渴望捕捉我眼前所有的美,经过长期努力,终于得偿所愿。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

论摄影的更多书评

推荐论摄影的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端