中国机器人

Bonner
2018-05-13 11:33:15

近年来,中国在机器人领域的研发取得了引人注目的重大成就,已经成为代表新时期中国科技创新最高成就的新名片。《中国机器人》以一系列生动的细节,记录了中国机器人行业发展的历史进程以及最新的研究成果,展示了以蒋新松、王天然、曲道奎为代表的几代中国科学家前赴后继致力于机器人研发的创新精神、拼搏精神与献身精神,也对机器人这一人们既熟悉又陌生的科技领域进行了系统的知识普及。

该书的两位作者王鸿鹏和马娜,是近年来在报告文学领域颇为活跃的作家。在创作过程中,他们采用田野调查式的方式,走访了大量相关领域的专家学者,同时还深入到沈阳新松机器人公司等企业,与一线科技工作者进行实地交流、跟踪采访,掌握了大量一手素材,由此将这一重大题材作品描绘得骨劲肌丰。

人类几千年的文明史中,我们最重要的理想、最美好的愿望,就是希望可以超越自身,完成我们做不了的事,机器人就这样应运而生,而中国机器人的发展史,则是我国科技发展‘从高原走向高峰’这一重要历史使命的最佳实践。

《中国机器人》既是一部中国机器人的成长史,也是一部中国高科技发展史、一部科学精神的沉淀史。

本书对中国机器人领域的发展历史做了引人

本书对中国机器人领域的发展历史做了引人入胜的介绍,中国机器人成长的过程也是中国经济由弱到强的历程。本书实际是选择了一个独特的视角来解读中国数十年的政治、经济、国家战略问题。中国的未来充满了多重可能性,本书对想了解中国当代与未来发展战略的读者是难得的读本,对智能制造这一当今世界*受关注的高科技领域在战略层面和科技伦理层面进行了深入地剖析和思考,其中提出的诸多前沿性观点是全球都将面对的问题,对中国科学家们所作出的贡献给予了客观记录。作品同时揭秘了新松公司品牌建立的一些关键细节,其中每一位主人公的经历并不是简单地回顾挫折、成功,而是勾勒出了创新者们的经验教训,为想要追随他们步伐的人提供了指导和建议,对创业者和创新者具有很好的引导和启发。与新松公司同时起步的有很多科研机构建立的公司,但大多数创业者都失败了。为什么新松能坚持下来且越来越好?在机制、团队建设、文化和价值观的策略上他们有什么读到之处?对有志于中国市场的企业家有诸多启示。

中国机器人的更多书评

推荐中国机器人的豆列