怕什么戒律清规

在晴天等你哦
2018-05-13 11:32:44

"套子"应该是比喻那些没有必要的清规戒律吧。 别利科夫用看得见的套子套住自己,其实是因为他的心中有看不见的套子。 其实每个人都在用不必要的套子套着自己,自愿或被迫。我个人很是讨厌那些没必要的"清规戒律",我向往自由,这或许也是我毕业之后从未考虑过直接从事那份职业吧。即使目前从事了这类职业,也与一般人所选的不同。我不是逃避生活,我也不敢逃避生活。因为一旦逃避,今后必然需要花上更大的代价走出来。我明白的。所以不敢轻易逃避。

我想人愿意将自己装在套子里不过是因为在乎他人看法,不然别利科夫怎会"吓死"! 小说不过是用夸张的手法将某种现象最大化。不过现实生活中未必不会有这样的极端。 —— 犹记得高三那年也写过《装在套子里的人》读后感,那个时候只为了"清规戒律"而写,我还真写不出什么实质性的东西来。所谓实质性,就是真情实感。在我看来,写得再华丽,不是出于本心,也不过是一堆废纸。我不喜欢形式主义。

但是也并非完全否认某种形式存在的必要性。有些形式的存在能给正事天上一点动力,那便是最好的"形式"。比如整洁的书桌、一杯香茗等。

愿我们都越活越明朗!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

装在套子里的人的更多书评

推荐装在套子里的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端