人间采蜜记-笔记

浣纱
2018-05-13 11:20:39

人间如花丛,我只是从中采撷一点点精华,对其他的一切不去理睬。一生只有短暂的几十年,要好好享用自己的生命。

有点羡慕,有点嫉妒,但只是一闪而过,觉得这也不是什么了不起的事情。别人都进不去就值得羡慕吗?一个人的坟墓别人还进不去呢,也值得羡慕吗?可要是说我一点都不在意这些事情,也有点拔高

我从小就下决心去寻觅自己独特的人生,谁也不靠,就靠自己,就凭着自己的兴趣。我想经历美好的爱情,想做自己喜欢的事情——最好谋生手段就是自己最喜欢做的事情。

这段经历使我懂得了苦难的意义,使我感受到了社会的不公正,使我不再轻信宣传的一切,使我对有同样遭遇的人有了同情心。

因为在这个遭受痛苦折磨的过程中,我看到了人性的丑恶。同我过去在文学作品中看到过的大不一样,这是活生生的丑恶,伴有种种难以想象的细节,令人刻骨铭心,终身难忘。

虽然心中那些脆弱的真善美被现实中强横的假恶丑掩埋了,驱散了,但是我并不后悔,心里反而觉得比以前更踏实、更成熟、更有力量了。从这段磨难以后,没有什么样的生活我不能忍受,没有什么样的苦难我不能承受,没有什么人能使我再轻易地相信什么。

从此以后,我们偏爱自己从血

从此以后,我们偏爱自己从血肉里得来的真理,不再轻信任何人

这段初恋把我害得相当惨,因为我爱上了他,他却没有爱上我。对于一个女人来说,世界上最惨痛的就是这种明珠投暗的经历。那段生活不能叫做生活,只能叫煎熬。

从那时起,直到我们最终分手,痛苦的折磨就没有片刻停止过。这就是单恋的苦刑。对方对我还毫无感觉,我这边已经烧得滚烫,整个人像一根燃烧的木炭,轻轻一碰就会化为灰烬。

如果一个人要花精力在生计上,就无法保证能做自己真正想做的事,也就是说,他不是一个自由人。

风格几乎是无意识的。也就是说,一个人的风格就是他灵魂的样子,他的文字也就是他灵魂的无意识表达。

我这一生仅仅得到了他的爱就足够了,无论遇到什么样的痛苦磨难,小波从年轻时代起就给了我这份至死不渝的爱,这就是我最好的报酬。我不需要任何别的东西了。

与小波的爱实在是上天送给我的瑰宝,回忆中全是惊喜、甜蜜,小波的早逝更诗化了这段生命历程,使它深深沉淀在我的生命之中,幸福感难以言传。

两颗相爱的灵魂相偎相依,一眨眼的工夫竟过了二十年。我的生命因为有他的相依相伴而充满了一种柔柔的、浓浓的陶醉感。虽然最初的激情早已转变为柔情,熊熊烈火转变为涓涓细流,但是爱的感觉从未断绝。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这样的日子我没有过够,我想一生一世与他缠绵,但是他竟然就那么突然地离我而去,只给我留下无尽的孤寂和凄凉。

在一人独处时,我会想起我们的相遇、相知、相爱,会想起生活中点点滴滴的快乐和痛苦。我像一只反刍的牛,不断地反复咀嚼着我们过去的生活,细细回味它的酸甜苦辣。

他经历了爱情、创作、亲密无间和不计利益得失的夫妻关系,他死后人们终于发现、承认、赞美和惊叹他的天才。我对他的感情是无价的,他对我的感情也是无价的,世上没有任何尺度可以衡量我们的情感。

人间采蜜记的更多书评

推荐人间采蜜记的豆列