对命运的抗争的礼赞

烟云阑珊
2018-05-13 看过

我不知道该继续用什么词汇来形容珍妮小姐,读过本书,我看到了她对于生活的疯狂有多少,对于生命的热爱就有多少。在黑暗中行走追逐着光明,鼓励着和自己一样的人们不要放弃生活中值得珍惜的每一刻,并将其作为武器回击在黑暗中痛苦的日子,在疾病的折磨中也不失去希望。

看了本书之后,又在网络上查到有很多人参与这项#高兴死了#的运动——一场由作者愤而发起的运动,才发现,生活即便再艰难我们也可以在自己强迫自己的时候走过去,而抑郁症患者明明热爱着艰难的生活和鲜活的生命却无法抵御病魔夺走自己身体的控制权,我们也才了解,抑郁症患者并不是有精神上厌倦而放弃生命,而是器质性病症让他们无法控制身体,他们的精神在努力地与身体做着拉锯战。他们有比我们更敏锐敏感的神经、也有比我们更强大的精神,他们也该有更值得尊重的生活。

这种信念除了是对身患精神疾病的病友们给予支持,对处于繁忙社会焦灼的人们何尝不是一种支持,“我疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。”不仅仅用在抑郁症的患者身上,用在每一个处在低谷的人身上都是可以的,或许这也是本书和它的理念畅销、被认可的理由。

不肯被飘渺的命运屈服,发掘生活中的光亮去照亮当下或者未来黑暗的日子,支撑着我们走过漆黑的夜迎向黎明;感激着在糟糕的清晨能够对我们问候一句“早安”的人,用这样的每一个微小的美好瞬间击溃糟糕的日子,让我们强大、让我们不再恐惧、让我们学会成长。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端