事关己者 事关己者 7.0分

《意志自由与人的概念》读书笔记

枫和日丽
2018-05-13 11:07:30

正好课上要读完篇文章,把笔记弄出来分享一下。比较中规中矩,但是还是把基本框架概括出来。可以说,法兰克福的文章思路很清晰,可以作为分析哲学写作的典范。

引言

1.人的概念(concept of a person)【a】

目前的标准用法——如斯特劳森:“这种实体的概念,归属意识状态的谓词和归属肉体特征的谓词……都能应用到那种独特类型的惟一个体上”(参见《个体:论描述的形而上学》, 江怡译, 中国人民大学出版社, 2004.)艾耶尔:“这种意义上的人的特征在于除了拥有各种物理属性……他们也具有各种意识形式。”

法兰克福认为这些定义都只聚焦于身—心关系问题,而非把人作为一个整体去理解。同时具有物质特征与心理特征的不仅是人类,也包括许多生物。

“人”这个概念不只是要区分物种,更重要的是用来把握人的本质属性。这一人才具有的特征就在人的意志结构中。

2.一阶欲望与二阶欲望及区分

许多动物具有形成一阶欲望("first—order desires" or" desires of first—order")的能力,即做或不做一件事或另一件事的欲望。(欲望、动机、选择)【且动物似乎更能基于先行的思考决定行动】

人的本质特征在于其能够形成二阶欲望("second—order desires" or" desires of second—order"),即反思地自我评价的能力。

一、

1.对两阶欲望的进一步讨论(不确定性)

想要(to want)这一概念的复杂性,使得“A想要X ”这一陈述具有广泛的可能性(7种且都可以相容),必须置于语境中考虑。(有意识、无意识、误解)

2.确定欲望对目标加以限制

⑴确定一阶欲望:“A想要X ”中“X ”指代一种行动的陈述。

①没有表明相对强度Or发挥决定性作用:X可以A诸多欲望中并非最高的那个,或并不是驱动行为的欲望;

②X激发或推动A做事。

②中一阶欲望才确定其“意志”(will):行动是将要或本来可能激发他的(那些)欲望。

有效(effective)欲望即意志,与一阶欲望不同外延,指能驱动人行动的欲望。

⑴确定二阶欲望:“A想要X ”中“X ”指代一种一阶欲望的陈述。

A想要想要X (A want to want to X )为真有两种情况:

①A也许想要想要X,但是明确地想要想要X这个欲望得不到满足。(与想要他的意志是怎样的无关)

对致幻剂上瘾者进行心理治疗的医师的例子:从想要有使用毒品的欲望(二阶)的事实不能推出他已经的确有欲望(一阶)使用毒品。他想要的仅仅是体验对毒品的欲望。(非必然)

②A想要X的欲望就是驱使他有效行动的欲望,而非推动他倾向于行动的众多欲望的一个。(与想要他的意志是怎样的相关)

欲望有效,即提供实际行动的动机。(必然推出关系) A想要对于X的欲望推动他行动与A不想要X不可能同真。

专注于工作的例子。

So,只有当一阶欲望为有效欲望(成为意志)时二阶欲望才能得到确定。

二、

1.二阶意志(决断):

某人想要某种(一阶)欲望就是他的意志,此时其二阶欲望称为二阶意志("second—order volitions" or" volitions of second—order")

进一步规定:人的本质就在于拥有二阶意志,而不仅是二阶欲望。【b】

But只有二阶欲望没有二阶意志逻辑上是可能的。

2.放任者(wanton)与人

放任者:拥有一阶欲望却不是人(没有二阶意志)的行动者。

本质特征:不关心自己的意志,并不关心欲望本身的可欲性。总是从事最强烈吸引的行动。

包括:具有欲望的非人动物,幼年孩童及某些成人。

但其行动仍可能被耽误或妨碍,因为放任者也许拥有高级的理性能力。(推理或深思熟虑)

3.把意志作为人的本质并非否定人不具有理性,相反理性作为批判意识恰是形成二阶意志的条件,即其结构中已经预设了人是理性存在物。(也说明理性重要却并不是最本质的)

4.区分人与放任者:两个瘾君子的例子

①不情愿的上瘾者:憎恨、抗争后屈服。

具有相互冲突的一阶欲望,同时具有二阶意志,在使用与克制中并非中立。

认同与脱离,哪个一阶欲望占上风是重要的,无论吸毒与否都满足了自己的欲望,其行动不是因为外在的影响。

驱动其吸毒的不是其自由意志,而是相反的力量。

②放任者:除了一阶欲望之外没有同一性(identity)。

不能或不关心哪个占上风,并非因为没有理性能力或冷漠,决定性的只是哪个(一阶)欲望更强。不管哪个欲望有效,都不能感到满足,不care。

结论:人行动时驱动欲望的是意志(无论想不想要),而放任者都不是(即没有自由意志)

三、

1.二阶意志与意志自由

人的概念:意志自由对他构成一个问题的实体,或者说享有自由意志这一根本条件。(而非只是既有一阶欲望又有二阶意志)【c】

排除放任者(没有自由意志)和超人类的存在物(意志必然自由,不构成问题)

2.作为一种自由的意志自由

自由关涉人类经验的诸多领域。

①行动自由——传统哲学对自由的理解,即做一个人想做的事的自由。(做与想做关系需阐明)【霍布斯的传统】

②意志自由——既非其充分条件(动物自由奔跑)

也非必要条件(剥夺行动自由并不削弱意志自由)

关心的是欲望本身,(不是行动是否被实现):他有想要他想要的东西的自由,有决心要他决心想要的东西(will what he wants to will),或拥有它想要的意志(have the will he wants)的自由。

行使意志自由:保证其意志与二阶意志一致。(不一致、巧合、缺乏、不自愿)

3.人类问题的复杂性

①二阶意志的危险:二阶欲望的冲突。

②人格的毁灭:更高阶欲望的无穷系列导致失控。

终止而非切断:明确地认同一种一阶欲望,做出承诺,就会“回响”在更高阶欲望序列中。

So享有意志自由是相对容易的(没有预谋或积极的自我控制而一致)

重要的是为实现自由而奋斗(自律)。

四、

1.意志是他自己的:变得更强;与自己疏离,无助的旁观者:挫败。

2.自由的完满:意志自由与行动自由。(两个条件)

3.齐硕姆:人类自由蕴含因果决定性(causal determination)的缺席。(反决定论)

这些自由的定义既没有说明为什么低于人类的动物没有自由,也没有说明两种经验的差别。

4.自由意志与道德责任

法兰克福认为传统的理解有误,即便意志不自由也可能要对所做负道德责任,即自由意志与道德责任并无必然关系。(由此论证他的层序动机相容论成立)

一个人要对他所作所为承担道德责任的假设并不蕴含这个人有任何他想要的意志。

上文已经,区分了意志自由与行动自由。可供取舍的可能性(虚假原则)与道德责任并不相关。(参见《事关己者》,段素革译,浙江大学出版社, 2011.)

补充:法兰克福式案例

【一个叫琼斯的人打算做某件事情(去法国旅游),但是也存在做其他事情的可能性(去夏威夷旅游)。这时有一个叫布莱克的人在暗中监视琼斯,而这个人具有操纵琼斯的能力(比如说他已经在琼斯的大脑中安装了一个芯片)。他的意愿是要琼斯去法国,并且为此密切监视琼斯。如果琼斯决定去法国,布莱克就会按兵不动,不做任何事情。如果琼斯决定去夏威夷,那么他就会出手干预,通过琼斯大脑中的芯片来操纵他改变主意。这个暗中操纵者的存在决定了琼斯只能去法国,排除了他去夏威夷的可能性。现在我们假设,琼斯最终决定去法国,而布莱克则按兵不动,没有进行任何干预。在法兰克福看来,琼斯是自己决定去法国的,他应该为此承担道德责任。但是,由于操纵者布莱克的存在,琼斯没有“其他选择的可能性”,即没有去夏威夷的可能性。在去哪里的问题上,琼斯没有选择,只能按照布莱克的意愿行事,无论其行为是由自己决定的,还是在别人的操纵下决定的。但是,如果琼斯最终决定去法国,那么他就应该为这个行为负责,即使他没有做其他事情的可能性。换言之,一个人是否对自己的行为负有道德责任,这与“其他选择的可能性”是无关的】

第三种:(自愿的)瘾君子,全然喜欢他自己不可抗拒的状态。当他服药时他书自由并因自己的自由意志服药的,这种欲望之有效不只是因为其嗜好,因而负有道德责任。

5.层序动机相容论:决定论上的中立

决定论:在被因果决定的条件下,区分承担完全责任与单独承担责任:导致后果的源头是否为一个。

非决定论:自由意志也许是偶然的,自由意志是机会问题。

注:a、b、c分别对应法兰克福在文本中对人的概念的三次界定,依次是越来越细致精确的。

事关己者的更多书评

推荐事关己者的豆列