通过训练,我们也能掌握高超的沟通技巧!

左岸繁花
2018-05-13 10:59:01

在一次接受采访的过程中,黄渤被记者问到,能否取代葛优。黄渤回答说,这个时代不会阻止你自己闪耀,但你也覆盖不了任何人的光辉。因为人家曾是开天辟地,在中国电影那样的时候,人是创时代的电影人。我们只是继续前行的一些晚辈,不敢造次。这个问题其实特别不好回答,因为不论是回答能,还是回答不能,都容易引起别人的反感。但是黄渤用自己高超的沟通能力,将一场尴尬化为无形,同时也赢得了大家的好感。

像黄渤这么高超的沟通能力,我们普通人是不是永远也无法达到?不是这样的。沟通能力是可以通过后天训练的。《沟通的艺术》就是这样一本讲沟通技巧的书。从这本书里我们可以知道,怎么做才能在与人沟通时,不引起他们的反感,同时让人如沐春风。在我看来,它就是一本关于沟通的百科全书。

《沟通的艺术》这本书分为三个部分。第一部分指看入人里,强调自我在沟通中的角色。第二部分指看出人外,主要将与沟通对象有关的因素。第三部分指看人之间,主要讲,关系的演变和关系中的亲密距离。

《沟通的艺术》的作者有两个人,包括罗纳德•B•阿德勒和拉塞尔•F•普罗科特。前者也沟通写作业务专业,除了本书以外,还著有六本书,主题涵盖商务沟通,公共演讲,小团体沟通,独断力以及社交技巧。在写作和教学之外,他还帮助专业和商务人士改进他们在职场中的人际沟通技巧。后者为北肯塔基大学教授。他在1990年,于一次沟通学会议上与阿德勒相遇。两人就使用故事片作为教学用具,达成了共识。多年来,他们围绕沟通这个主题,广泛的专写文章,四处演讲,并合作出版了多本教材。

这本书涉及的内容很广泛,可以学习的知识点也非常多。由于篇幅有限,就不在这里一一叙述了。

在本篇文章中,我就只主要谈一下《沟通的艺术》这本书中“同理心”对我启发。

很多时候,我们了解对方的意思,却不像他们一样了解他们想法背后的原因,这时我们所缺少的是设身处地的重要能力。

这个能力,按书中的意思可以理解成是同理心。当我们用同理心对待他人时,不光是和他们有一样的想法和感受,而是更进一步真诚的关心他们的福祉。

看到前面的解释,是不是感觉同理心和同情心挺像的?这两个还是有区别的。同情心只你用你自己的观点来看待别人的困境,进而产生怜悯之心,而同理心是指你用对方的观点,设身处地的思考他的处境,进而感同身受。

罗纳德•B•阿德勒和拉塞尔•F.普罗科特在《沟通的艺术》这本书里面提到了一个例子。想象一下对一个无家可归的人而言,你的同理心和同情心的区别在哪里?当你同情他们时,你会为他们感到痛苦;但是当你他们产生同理心时,你就会和他们一起感受痛苦!这两种心理感受是完全不一样的。

针对同情心,当我们从跪着的老乞丐面前走过,会停下,给他十元钱。

如果是同理心,当我们看见跪着的老乞丐,会从他身后绕过,然后递给他食物和水。

从上面的例子,我们可以很明显的,感受到同理心和同情心的区别。当然,就我个人的理解,在与人相处的过程中,拥有同理心比拥有同情心,会更让人舒服和喜欢。

毕竟不是人人都愿意被人同情的。有的人自尊心比较强,被人同情只会让他觉得难堪。

网上有的人是这样理解同理心和同情心的。同理心是在同一水平线上一起面对,而同情心是在岸上看落水者。从某种意义上来说,这种理解也是对的。所以我们在同情人的时候,一定要注意一下,不要一不小心得罪了人而不自知。

除了同理心,罗纳德•B•阿德勒和拉塞尔•F•普罗科特在《沟通的艺术》这本书中对其他知识点的讲解也是非常严谨细致的。基本上,只要是关于沟通方面的问题,都能在这本书里面找到答案。

《沟通的艺术》里面讲述的沟通技巧,我们不要只是看看,还要记在心里,工作生活中要多运用,这样才能切实地提高我们的沟通能力。 当然,技巧固然重要,但是在与人沟通的过程中,真诚也必不可少。只有这样,我们才有可能成为沟通达人。

沟通的艺术(插图修订第14版)的更多书评

推荐沟通的艺术(插图修订第14版)的豆列