咱就来这人世间串门子吧

有所思
2018-05-13 10:50:30

这评论里好多人怼,不是只有知识分子才孤独。可明明是,所有人都孤独。牛贩子和剃头师傅和CPD里穿梭的白衬衣们,不都是一样的孤独么,没谁的孤独更高级。

孤独早就被聊爆了。关系却总是百转千回,即便用数学的眼光来看,任何人都是独特个体,相互组合的可能性无法计数。看书时,千百回想起我爸,上一本书让我这样的是《乡土中国》,这不就是小说版嘛。

一个强健的东方式直男,终究会被生活操到疲惫绝望,在我觉得那人已经濒临疯狂,旁人觉得不过常态使然。小姨在地铁怼我,理解,理解还不简单,谁都理解,可理解有什么用!然而我至今仍觉得理解太难,用处太大,可惜更多人被逼着偏向了小姨的态度。而向往理解的人多,但终究是得不到更多。怀疑创作的表达欲的条件之一就是频繁受挫的得不到。

所以M说看到Q表达,会觉得她在向积极处去,因为表达是出口。洪水固然凶猛,有泄洪口就安全一点。人生不就是等待泄洪口崩溃的这一天么,或者让这洪水干涸,多幸运才有风调雨顺,波光粼粼。

书里有些诸多典型东方关系中的博弈,或者坍塌,看得人无奈仓惶。但也有关系中的零星微光,两个人因为喜欢看同一个喊丧号子的而达成的微妙情谊。一定要相互评鉴咂摸,彼此间各种痒痒挠姿势。这和豆瓣搭建的意义,和胡同满清遗老同追一个粉头,是一样一样的。爱好见得了台面的,谁知道是虚荣还是热爱,而见不得台面的癖,才是真爱。书里还有的温柔是共情,晓得自己要发疯,见着另一个,却停下来搭把手。像佛里念叨的,渡人就是渡己。

再其次,就是好久没看到好看的中文书了。没想到河南方言居然多处重叠老爸的衡阳话。看到‘她把饼烙得菲薄’,这种亲切感是多少翻译小说也换不来的。像莫言,永远选择翻译的语感行文,简直没法原谅。而另一些地方,让我想起萧红,刘是直男,没有萧红温柔,但他的控制和理性更多,巧合也更多。比起来,萧红简直是一腔热血。

刘震云呀,简直就是把他住的地儿,整个的串了个门子。小说没那么多温柔,咱生活不也是么,这人间值得不值得,反正还没死,就得继续串门子串下去咯。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列