你们都没有看懂归藏图,这是一个令人咂舌的创作。

来杯咖啡两杯醋
2018-05-13 10:49:32

刚开始阅读这本小说是因为平台的推荐,上面的标题是中国鬼才作家郭敖。我当时表示嗤之以鼻,中国还有人敢冠以鬼才?这营销做的可以。

昨天下午凌晨一点,一个人憋在床上,一口气读完了整本书,当时觉得这本书也就平平,没有什么特殊的,而且还有好多地方逻辑存在明显错误,比如,被困起来的三胖和陈尘瞬间又松绑了,杜可可莫名其妙的失踪了。九爷被苍蝇咬了脖子却没事。等等等等,可以说漏洞百出。

但细细想来事情好像并没有那么简单,作者前面的文笔行云流水,事情出现猫腻是在陈尘苏醒之后,一切都开始变得不正常,很多逻辑很跳跃,就像我们平时进入的梦境一样,跳跃性的思维只是作者的一种手段。

我被彻底震撼是因为最后的反转,最终是孟姜的一番话给了我们答案。

她说:“”你们都没有想过吗?渡的了幽冥河,能够进得了星云门的人,早就已经不在是人,你们仔细想一下,这一切匪夷所思的事情都只是你们的幻想,你们早已经死在了时间里,或许你们现在还能够想得到自己究竟死在呢那里,死在了什么时间。|

这是一种答案,也就是说,情节之所以这么跳跃,是因为,作者笔下的世界不是现实世界,而是死人的世界。死人却不知道自己死了,阴阳互换。阴中有阳,阳中有阴。能支持这一观点的文中交代有三点,第一,熊瞎子,张伯伦,福冈亚美,九爷,都是死过的人。他们到底是真死还是复生,显然,他们自己并不觉得自己死了,而其实他们都已经死了。第二,孟姜说了,六十年前唯一活下来的是陈尘,阴阳互换,那么其他的人都死了,然而陈尘却生活在他们的世界中。这足以证明,我们看到的那个荒诞无稽的世界其实并非人类的真实世界,而是混沌世界。第三,也就是孟姜上面的一段话,彻底交代清楚了,其实他们都是死过的人,只是自己不知道。

还有一种答案,就是陈尘其实并没有醒来,这只是他做的一个梦。他的执念是见到一一,最终他似乎见到了。也算给自己的梦一个完美的交代。

但是我更倾向于第一种答案,读者深处其中,却用现实世界的思维,很多地方感觉逻辑很不对,但把整个线贯穿起来,真是一本旷世绝做,任谁也想象不到,作者把所有人都带跑偏了。无限大的脑洞,可谓是布了一个让人迷失的局。

《归藏图:引渡人》的更多书评