看透生活,看懂生命,高兴面对生活,致所有对抗抑郁症的人们,加油!

一阵感情风
2018-05-13 10:39:03

这是一本关于以为抑郁症患者抓住每一个能够快乐的瞬间对抗抑郁症的小说,与弗洛伊德、卡伦•霍妮等精神分析派所著的书籍不同,书中充满强烈的快乐感。作者珍妮是用风趣幽默的语言讲述自己与抑郁症斗争的真实经历,鼓励身处低谷的人们走出困境,号召抑郁症患者把生活从抑郁症恶魔的手里夺回来。为了对抗抑郁症,珍妮做了很多疯而且搞笑的事情,穿着考拉服去澳大利亚;参加说走就走的公路旅行追寻UFO的踪迹;跟在龙卷风后面奔跑;披着狼皮去参加《暮光之城》电影首映式等。在光明的时刻,她疯狂收集每一个快乐的瞬间。而在黑暗的时刻,她也努力让光明照耀进来。珍妮是幸运的,对于抑郁症患者来说,渴望被理解和关心,而珍妮身边有一直理解陪伴他的丈夫维克托,她的朋友劳拉以及她父母。 因为想要成长就必须承认:我们每个人的身上都充满着各种不想被公之于众的古怪特质。 我的祖母过去常说:“人生难免风风雨雨——风风雨雨、混帐家伙和各种胡说八道”——后半句是我的阐释。 我告诉自己:一切都会好起来的。我尝试了一切可能缓解症状的常规方法,但我仍然感到绝望。突然间,我发现自己很愤怒:我为生活向我扔出我根本接不住的弧线球而愤怒;我为人间悲剧的分配看似如此不公平d而愤怒;我为自己没有其他的情绪可以用来表达而愤怒。 我想要疯狂地高兴起来,出于纯粹的愤怒。 我还会提醒自己:一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生。想象那种疾病(通常是致命的)是世界上最难以理解的障碍症之一......没有人愿意谈论它,没有人彻底摆脱过它。 当一切正常时,我们要抓住机会,创造惊喜,因为那些时刻定义了我们是怎样的人;而当大脑对自身最本质的存在宣战时,我们也会带上这些时刻,投入战斗。 我希望有一天能够看到戴着银丝带的人潮。它是一个符号,代表我们理解这一场秘密的战斗。它庆祝我们的胜利,在那日日夜夜里,我们凭借一己之力,把自己拽出封闭的散兵坑,看着自己的伤口痊愈,并记住太阳的模样。 我希望有一天我会变得更好,我确信那天一定会到来。我希望有一天我生活的世界里,与精神疾病的抗争不再是难以启齿的,而是值得骄傲的,是能够赢得公众喝彩的。我希望你也能生活在这样的世界里。虽然直到现在,这一切都迟迟没有开始。 我祝贺每一位与自己进行过斗争并一直打赢到现在的人。我祝贺你们每一位虽然并不了解这场战斗但还是捡起你们深爱着的某个人丢下的生命指挥棒,并等待着他们能够再次z握住它的人。我活了下来,并提醒自己:我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。我们会胜利。我们会活着。 我一直很好奇:刚学会飞的小鸟会不会试着停在云朵上?如果会,那种感觉是不是就好像你以为自己已经走下了最后一级台阶,但实际上还有一级,于是你摔了下来,发出了一声“哦”的惨叫,引起周围所有人都看着你?那太糟糕了。不过,就算小鸟干了蠢事,从云朵里摔了下来,他们至少也不会被其他人看见。不要甘于平庸,要做一个最平庸的人。有些人总吝啬于跟别人击掌。即使我被小丑吃掉,我仍然可能在死前失去。 珍妮是那类我称之为“带着症状去生活”的患者。她有抑郁、焦虑、强迫等障碍,但是抑郁、焦虑、强迫并不等于她,这些障碍、这些症状并不是她生活的全部,只是她生活的一部分,当她不抑郁、不焦虑,不强迫时,她能够尽情地创造生活的快乐。 在光明的时刻,她疯狂收集每一个快乐的瞬间。而在黑暗的时刻,她也努力让光明照耀进来。黑暗教会她更珍惜每一个光明的日子,更好地活在当下,也让她对自己拥有的生活心怀感 致所有在黑暗中行走的人和那些在阳光下行走却把一只手伸进黑暗里陪我们一起旅行的人:更光明的日子正在降临。更清晰的景象即将达到。而你也会到达。至所有还在与抑郁症作斗争的朋友!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列