画我所画

mbl_360
2018-05-13 10:37:45

想我所想,画我所画,便是一种自由惬意的生活方式了。我喜欢画家,喜欢他们的作品连同他们的生活方式。拿在我手上的这本《落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘》,讲述的一个画家用手中的画笔画下了自己向往的城市里许许多多的美丽景致。

因为真实,所以感动。每个人只有在自己真心喜欢上的事物下功夫,才能留下精彩绝伦的东西,包括艺术,也包括生活方式及质量。

《落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘》是日本画家杉原美由树的一本关于地中海岛国马耳他的风物志绘画集。

马耳他是位于南欧的共和制的一个微型国家,是一个位于地中海中心的岛国,有“地中海心脏”之称,被誉为“欧洲的乡村”。官方语言为马耳他语和英语,首都瓦莱塔。马耳他亦是英联邦和欧盟的成员国。居民多信奉天主教,少数人信奉基督新教和东正教。

马耳他在公元前10至前8世纪,腓尼基人到此地定居。1523年,耶路撒冷圣约翰骑士团从罗得岛移居此地,后来被法国逐出。19世纪成为英国的殖民地,1964年宣布独立,现为英联邦成员国,1974年成为马耳他共和国。2004年加入欧盟。马耳他是一个高度发达的资本主义国家,经济以服务业和金融业为主,旅游业是马耳他主要的外汇来源。马耳他同100多个国家和地区有贸易关系,欧盟是马耳他最重要的贸易伙伴。另外,马耳他社会保障体系较为完备,实行免费教育,免费医疗及退休保险制。

作者喜欢旅行和大自然,曾担任旅行写生教室的讲师及辉柏嘉品牌的顾问。日本超人气插画家、彩铅绘画类畅销书作者,已创办个人工作室。负责日本生命保险公司的日历、主页、挎包等周边设计,以及FRONTIER文具、杂志的插画创作。著有《水彩色铅笔的散步心情笔记》《杉原美由树!水彩色铅笔的魔法》等作品。

这是一本有故事的私人旅行手帐,也是一本可爱有趣的水彩写生教程。日本超人气插画家杉原美由树,用水彩铅笔记录下她在“地中海之心”——马耳他的美妙时光。 停泊着游艇的海湾,绚烂缤纷的花丛,古老神圣的大教堂,宁静古朴的街道……从构图到配色,从自然风光到风土人情,原来一本旅行手帐就可以轻松收入全部记忆。本书选用大量实景图,从勾线开始,展现了如何将眼前的风景“定格”于纸上,变成一张张绚烂的绘画作品,从而呈现出水彩铅笔带来的别致美感。

作者游历马耳他,被这所地中海岛国悠久的历史、美丽的建筑、丰富的人文地理以及独特的文化景观所吸引,她一边尽情探索、尽情欣赏岛国的美丽景致,一边在脑海中重构出艺术的美感,激发了她源源不断的创作灵感,于是便有了手上这本生动精美的绘画集。也许是作者出生于同样是岛国的日本,对在异域他乡遇到的岛国会有一种天然的熟悉感和亲切感,从而让她的这本绘画集充满了勃勃的生机与活力。

最难得的是,作者将相机里的照片以一种再创作的方式艺术性的还原了照片以及景物本身,又达到了一种虚实相生、活灵活现的艺术效果、同时,作者还将自己在创作本画集的过程中的一些绘画小技巧告诉给读者,起到了很好的参与感和体验感的作用,我们都很想通过作者的指点画出和她一样的画作呢!另外,你还能学到那些捕捉美丽瞬间的小窍门,挖掘独具特色的小细节。比如:“自带表情”的门栓、从纸上都能飘出香味的面包、绚丽彩虹般的鸡尾酒、捕获少女心的冰淇淋……

换一种方式行走,换一种视角记录,感悟不一样的世界,打造不一样的人生。

落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘的更多书评

推荐落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘的豆列