人活于世

溯流光悟道
2018-05-13 看过

我常常思考,人活在这个世上到底是为了什么?我们是为了活着而活着还是为了其他的某种原因而活着?人活在这世上有价值吗?

说实在的,这类问题很复杂。有些人认为活着就是为了享受人生,有些人认为活着就是一场炼狱,还有些人认为活着是为了实现价值,我不能说这些看法是对是错,这些只是他们对自己人生的一种选择罢了,急于评判对错的只是被社会框架束缚过重的人。我始终觉得,人是一种极其美妙神奇的生物,我们会思考会创造而不至于被兽的本能驱使过完一生。人之所以为人,是为了物质性的繁衍创造还是为了精神性的拓展延伸?真的很难说明白。

我记起了某人说的佛教修行的三个境界:一是看山是山,看水是水;二是看山不是山,看水不是水;三是看这山依旧是山,看这水依旧是水。三句话理解起来的确有些困难。我们出生时,对这人世间的认识处于混沌期,也没有被代入人类社会的框架,完全像一个动物,被感官操控,此时便是看山是山,我们是“本能的人”。我们成长后便开始被社会框架完全操控了,此时看山不是山,山已经融入了我们个人的情感,我们会为一座山而感到高兴、悲伤、震惊……,我们爱世,因为我们看到了这世界让我们本能与情感舒适的方面,我们厌世,因为我们看到了这世界让我们本能与情感厌恶的方面,此时的我们已经完全成了“社会的人”。到了一个阶段,看这山依旧是这山,很多人以为这是看透了这世界,其实不然,这是接受了这世界,我们是物质和精神的混合体,但物质与精神都已完全融入这世界,不是想着脱离,而是要处于其中,该高兴就彻底的高兴,该忧伤就随它忧伤。这难道不是彻底的放纵吗?不是的,我们已经是“人的人”,我们看着自己,我们看着“社会中的自己”,我们也看着“自己的自己”。但我们仅仅是看着,然后活着,也这样死去。

人,人活,人于世,人活于世,人于世,人活,人。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列