绣口锦心

书宣
2018-05-13 看过

一览唐诗的风雅、风骨、风流,一叙古人苦吟的精华,一品千年而来的风花雪月,一唔千年不朽的绣口锦心

人生四时是美意,自然四季是美好,翰林斯文是美德。

中国诗词大会刚落幕,在诗词的熏陶中好生羡慕古人的闲、贤、娴,蒙曼老师的点评娓娓道来,一个故事就是一篇趣文,一个典故就是一首诗文,其身份是中央民族大学历史系教授,北京大学历史学博士,足见其功底和雅量,女人沾惹一丝丝文雅就足以卿人了,而蒙老师那是倾城倾人了。

来源:本书封面画

读这本书时刚刚立夏,长沙已是提前11天进入夏天,但气温还是四季循环播放。立夏是二十四节气的第七个节气,夏日第一个节气,“绿阴铺野换新光,熏风初昼长。小荷贴水点横塘,蝶衣晒粉忙”自此进入一年的热舞风情!

春识,阳和起蛰,品物皆春;夏日,绿肥红瘦,风暖昼长;秋时,月明风清,神清气爽;冬式,冰清玉洁,天寒夜长。本书正是以24节气和现代节日为切入点,带领读者在四季时令中阅读精选的唐诗作品,品味唐诗的语言美、文学美,讲述文化典故、进入诗人心境。本书以《唐诗三百首》为蓝图,截取19个节气,7个节日(涵盖春节、情人节、元宵节、端午节、情人节、母亲节、重阳节等),两风俗:七夕,中国情人节。

这些诗围绕着四季的节气和节日,其实就是围绕着唐代的岁月轮回,围绕着唐人的生命轮回。近段时间我正在读《唐诗百话》,此书更多是从理论上探究诗文的典故,考据诗体流变;而本书更多是从生活中探寻诗文的温情,体察诗体的盛宴。

本书两大特色,一是博,一是俗。

博,广博。以讲解一首诗的故事、背景着手,旁征博引,在学习一首诗的同时可以学到其它的诗词曲赋。由此也可见作者的博学与广学,引一而发之,在行文中回溯、追念、剖析,一场恢弘的历史铺陈而来,乘兴而去,读后意犹未尽,心心念传统文化的博大精深。

博,精博。在介绍一首诗之时,巧妙的讲解了诗体、格律,如讲解“春分”节气之杜秋娘《金缕衣》这篇章,解构了诗的三种方法“赋比兴”的运用,在阅读中,你能初步掌握写诗的技巧,多读本书再勤加修炼,说不定也是诗兴泉涌,诗意盎然。

俗,通俗。本书是“成为敲开认知唐诗大门工具”(王立群《推荐序言》),本书也是在喜马拉雅主讲《蒙曼品最美唐诗》的精编文字版。蒙老师娓娓道来,一气呵成,在阅读时也是一读到底,不忍断读,怕又错失一个好句一个惊艳。浅显直白,口语化的文风,一秒入脑,非常有画面感与趣味。

俗,风俗。与二十四节气融会贯通,“以诗比兴”,如诗生活,这个角度很是精到。正如作者所说,分享唐诗,着笔在文字之美、唐人生活。唐人生活活色生香,今人生活苦逼生愁,读本书正好体味生活的况味,回归心灵的懵懂,不忘初心的把生活过得如诗如斯。

一首好诗,本身意向是丰富的,每个人都能从自己的角度感到感发和触动。

那就捧起这本精美之作,梦回唐朝,浸润生活,诗意生活!

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列