傷 8.6分

分享伤痛胜于分享喜悦

去来
2018-05-13 看过
我因为和同学打架被判定为有暴力倾向,被转入聚集着问题学生的特殊班级,从而认识了新转来的朝人。因两人家庭境遇相似,我对朝人很有好感。有一次我做手工时被小刀划伤,从不说话的朝人竟主动为我治疗,也因此我们惊讶的发现了朝人神奇的能力——他可以转移伤口。朝人不仅可以转移别人的伤口,还可以转移自己的。为帮助更多的人,朝人听从我的建议把身上转移来的伤口又转移到我惹人讨厌且濒临死亡的父亲身上。
我、朝人和在冰淇淋店工作的志保结识,志保因为脸部烧伤一直戴着口罩。朝人很喜欢志保,把超能力托盘而出,志保提出将烧伤转移三天的要求,朝人同意了。三天过后,志保消失,而脸部有烧伤的朝人被所有人嫌弃。在父亲死亡的那个医院,我才明白原来朝人从没有把伤口转移到父亲身上,萌生了死志的朝人转移了医院所有人的伤口。在他将死之际,我苦苦哀求将痛苦分给我一半,最终我和朝人平摊伤口,我们都活了下来。

朝人是“我”的救赎。文末用大段笔墨写明我的心理活动:原本被性情大变的父亲和独自离去的母亲深深伤害的我,心中充满愤怒和悲伤,但永远选择善良的朝人,不仅治愈了我的伤口,更治愈了我千疮百孔的心。

不幸家庭的最终承受者永远是孩子。可稚子何辜,他们尚不能有健全的理智和能力,就要被迫消化来自父母的负面伤害。我和朝人都寄人篱下,这也是最初我和朝人建立友谊的原因。我的父亲原本温和顾家,却在失去工作后变得嗜酒、性情暴躁,讨厌我父亲的人也变得讨厌我。在父亲因病住院后,如释重负的母亲却毫无预兆的抛下我独自离去。而朝人的家庭情况介绍的不甚清晰,但唯有一点肯定:他的母亲在杀了他的父亲后企图把他也杀死。他肚子上触目惊心的伤口就是证明。有类似经历的两个人,也有着类似的举动:我因身上被父亲拿熨斗砸出来的痣遭人讥笑而恼羞成怒;而朝人一直穿长衣长裤,有意识的遮住肚子上被母亲持刀刺出的伤痕。他们身上的伤痕,是刻在心上的,轻易不愿示人。

这么对比来看,朝人的处境其实比“我”惨得多。但按理说惨得多的朝人,却似天生见不得别人受伤害,看到对方痛苦,就恨不得以身相替。其实这种现象在心理学上是有解释的。美剧《指定幸存者》里总统的女儿,在遭遇母亲突然离去的悲剧后,出现了反常举动。她在学校里和同学大打出手,而原因竟是为了保护另一个同学不受伤害,据老师解释,这在有类似经历的孩子中是常见的。自身受到了严重伤害,反而会产生不想让任何人再受到伤害的想法,朝人正是此类情况的真实写照。而乙一赋予给他的超能力更是助长了这样的想法并确实的付诸实践。

正如叙事诗《Footprints in the sand》,人人都需要一个“上帝”,一个在遭遇痛苦和磨难时能背他度过的人。这个人可以是朋友。他是朝人。朝人之于“我”,是救赎,是平摊痛苦的人,是提醒我世间尚存有希望的存在。

我们都曾在深渊徘徊,不管你是否来自不幸的家庭。朋友,如果你正站在深渊的入口,请你停一停,去找找看你身边的朝人。等他向你伸出手,把你背到自己的背上。如果他没有伸出手,那你就走近些,让笼罩着他的白色光晕也笼罩住你。

如果伤口没有痊愈,试着遗忘它,等你回过神再看,或许已消失不见。

傷的更多书评

推荐傷的豆列