光明或黑暗,请抓紧他们的手

呼哈哈
2018-05-13 10:15:08

其实我一直觉得在现代社会中每个人都患有不同的心理疾病,或者说精神障碍。这些障碍也许在医学上并无明确命名,但却真真切切的与我们相伴而行,潜移默化的影响着我们的生活,改变着我们的性情。只不过,我们没有意识到,亦或意识到了却不敢承认,因为怕就此被划为异类而接受来自旁人异样的眼光和虚无的怜悯。然而《高兴死了》这本书的作者却以“我正处在人生低谷,我现在高兴死了”的心态过着与抑郁症、焦虑症及多种障碍症为伴的生活,她用另一种视角观察生活,发现生活中的快乐,并以幽默的口吻与读者分享自己巨大痛苦与巨大快乐并存的日子,当给旁人意想不到的快乐和感动。

精神疾病和感冒咳嗽一样,只是一种疾病罢了。患者服药的时候会感觉稍好,而停药后会有所反复。患者也会不断更换药物来寻找最适合自己的治疗方式。只不过精神疾病比其他疾病治疗过程会长些难些,治愈的可能性小些。因此患者与精神疾病的抗争不是难以启齿的,而是值得骄傲的,是应该赢得公众喝彩的。因此当人们面对精神疾病患者时,不应该是带着恐惧的目光或是怜悯的心肠,而是应该像询问老友早晨是否吃饭般自然,给他们一个真诚的微笑,一个温暖的拥抱,拍拍他们的肩膀,问问他们近况如何,感谢他们挺过疾病一次又一次的折磨。

“我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比……那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。”读至此,不禁想到,如果旁人能多给那个男孩一些这样的时刻,结果会不会不一样。如果他也能如同作者一样在光明和黑暗之间只抓住快乐,那该多好。不要吝啬向身边的人传达爱,记得多去了解真实的他们,走近真实的他们,或许你不经意的某句话某个动作就成为了他坚持下去的理由。每个人都是他人生命里的一束光,感谢那些自己带着一身伤,但仍紧抓旁人的手跑了那么久的天使,真的辛苦了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列