在迷宫中寻找泡沫

布蓝默默
2018-05-13 10:06:01

无望却坚守的凄凉爱情,杀戮和推理的完美结合,因爱粉身碎骨,因恨万劫不复,卑微、扭曲、错失和绝望,生活往往不尽如人意,在美好的时候给人一个晴天霹雳,乔凯和迟菲菲该是幸福的,却在那场不愿再回忆起的意外中让他们的感情走向悲剧。

该是责怪迟菲菲的不小心?还是要数落乔凯的可怕正义?通篇看完,仍然意味深长,罪恶的源头不是迟菲菲,也不是乔凯,而是那次巨大的不幸,没有画像的描述,也没有灵魂的勾勒,如同深陷迷宫,却只能寻找泡沫。然而这终究是难以启齿的故事,在极度压抑和绝望的最后,仍是像每一篇推理小说中所刻画的变态那样,他们的人性变得扭曲,并制造了一场场狰狞的死亡。

如果让我找一个这世间最可怕的词语,我觉得应该是——来不及!迟菲菲害怕来不及,在一次次出卖自己的时候,她用灵魂去交换那个她编织的美梦,等到大梦初醒,真的一切都来不及了,所以,对于迟菲菲,她再也不用害怕来不及了,因为再也不会来不及!这可怕的循环又落到了乔凯的头上,他是一位行医救人的医生,最终却选择和他的行业背道而驰,一次次犯下罪恶,那沾满鲜血的手已经不再是从手术室中出来时的模样。

在这本小说中,没有明确的救赎者,陆小棠是一位优秀

在这本小说中,没有明确的救赎者,陆小棠是一位优秀的女警,却没有被刻画成神,正是这点,让小说更加的现实,没有谁是谁的救赎者,也没有谁是世界的救赎者,人们在这个世界里成为彼此的依靠和支柱,却不能倾其所有奉献,自然谈不上救赎,所以小说中没有揭晓真正的救赎者,它留了足够的空白,让读者自己在救赎者的那一栏中填上自己所认为的正确答案!

慕容雨川和陆小棠的感情线算是给这本充斥着血气的小说添上了一点美妙浪漫,虽然小说中没有过多的描写两人的爱情,但是字里行间还是给人一种幸福的感觉,就仿佛窗外吹荡着初秋暖洋洋的风,风中掺杂着木叶花草的清香,如同一个安静、普通又温馨的早晨。慕容雨川和陆小棠的感情并不俗套,反而让我觉得恰到好处,在每次被凶案惊讶到毛骨悚然之时,两人的感情总能让我变得平和。

小说中让我印象深刻的是乔凯和慕容雨川的身份,均是以医生为职业背景,两者形成了鲜明的对立面,仿佛魔鬼和天使之间的战争,一个画出一个个血沫,一个擦拭一层层红色,用同一种行业的两面性给我一个很强大的冲击力,就像是正反两条逻辑线,走错一条将全军覆没。

小说的最后是让人遗憾的,遗憾的不是造成一起起凶杀案的凶手乔凯的逃脱,而是乔凯终究没有读到迟菲菲写给他的信,种下犯罪恶果的迟菲菲也许最不愿意看到的是现在的乔凯,那个杀人于无形,冷酷到没有感情的乔凯,纵使迟菲菲错了,甚至是大错特错,她杀死了那些曾伤害她的人,但那都是迟菲菲自己的选择,她并不想要乔凯步入她的后尘,乔凯是医生,救死扶伤的医生,迟菲菲怎能容忍自己的爱人是个杀手!然而结局总是这样,让人哭得彻底!

乔凯最终还是逃脱了,谁也不知道他去了哪里,谁也不知道下个悲剧会不会再次上演。

在岁月的长河中回望,记忆游走的景象,改变着小说中每一个人的模样,他们都在迷宫中寻找泡沫,然而飘在他们眼前的泡沫被戳破后是消失不见的蒸汽还是散落一地的血泪,又有谁能知道!

《重返现场.救赎者》的更多书评

推荐《重返现场.救赎者》的豆列