披着现实外衣的理想

上将
2018-05-13 看过

《无声告白》整本书给我一种压抑感,这种压抑感从书的开始直到结尾,这种压抑感令我想起童年开始就有了的比压抑感还要影响深远的噩梦,这种压抑感似乎在唤起每一个人对于命运对于家庭的苛求与不如意。

《小小小小的火》与《无声告白》的不同之处在于所描写的家庭和人物故事上并没有带给我一种压抑感,而是在讲述关于传统人生模式结婚生子的固定生活与另一种随心而生的人生选择的故事。即便刨除《无声告白》带给我的那种压抑感,相比之下,我更喜欢《小小小小的火》。

理查德森家的一场大火,不仅仅是打破了循规蹈矩的生活理念,更是重新燃起每个人心中一直都没有被熄灭的对自己向往生活所燃起的那颗火苗。

“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。”,这句话说的很好,但我觉得那是一种梦想,梦想永远这样一种理想的人生、理想的生活。尽管人人都有这种梦想,却很少有人能够真的去挣脱掉家庭、社会甚至是命运的枷锁。我真的不知道该怎样去评价伊奇的这把大火,这火是她的愤怒,这把火是她与家的决裂,这把火是她开始寻找自己向往生活的标志?更或许全部都是。即便是流浪艺术家米娅实现了自己的人生选择,但她也曾在现实面前低头,也曾被迫做出过错误甚至荒唐的事情。每一个人,为了自己想要的人生都会被迫做出艰难的选择,即便随心选择,但终究会付出一些无法挽回的巨大代价。

书中的故事永远只属于书中,现实永远都是现实,现实就是哪个小孩儿敢一把火烧了自己的家,然后去寻找自己向往的生活?富家孩子终会得到自己想要的,穷家孩子终究只能被迫的不停地努力奋斗,根本无暇顾及一把火是不是可以彻底改变自己的生活,可以让自己去寻找向往的生活。

理想,也许有一天会变成现实,但是在变成现实的那一刻,理想也被迫披上了现实的外衣。

一个人,永远不可能孤立的活在这个世界上,所以在向往的生活与自己所扮演的人生角色之间达到一种平衡状态才是一种最理想的人生。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列