因"你"而兴

曲江离
2018-05-13 09:57:37

说实话,刚拿到这本书的时候挺惊讶的,在我的印象中我没有看到一本书有这样的可爱搞笑的封面,也正如书的名字《高兴死了!!!》,的确,看到书的封面我就被它逗乐了。我也是因为看到了这本书的"战绩"才觉得这本书是不错的,能够在众多的书中脱颖而出,的确有着它吸引人的地方,那就是本书全程用的是自述的方式去展示作者内心的感受《高兴死了!!!》作者珍妮•罗森,全世界最快乐的抑郁症患者,同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题。但是作者从来没有放弃自己,而是直面所有的痛病,用生活的一幕幕的快乐把那些糟糕的日子一个个打败,挺佩服作者的坚强,勇敢。 看了这本书不由地让我想起了一部电影那就是《海洋天堂》,47岁的父亲,名叫王心诚(李连杰饰),他21岁的儿子大福(文章饰)从小患有孤独症,完全活在自己封闭的世界里,无法独立生活。大福的妈妈在大福年幼的时候,因为承受不了儿子患病的消息,在一次意外中丧生,王心诚独自一人把大福抚养长大,与儿子相依为命。然而此时,王心诚被确诊患肝癌晚期,如何安置好大福的生活,成了日夜焦灼王心诚的心头大事,他甚至想到要带着大福一起离开这个世界。 经过多方打听,历尽周折,王心诚终于找到了一所能够接收大福的机构,却发现大福在这局促单调的环境中,如同离开了水的鱼,顿时失去生气。大福生性爱水,每天在父亲工作的海洋馆里畅游是他最快乐的时光,他还在这里结识了唯一的朋友,表演杂技的玲玲(桂纶镁饰),大福成了独自在异乡漂泊的玲玲最好的倾听者。 为了大福能够快乐地生活下去,留在他最心爱的海洋馆,王心诚为自己制定了最不可能完成的计划,教会大福在海洋馆“上班”。他费尽心力地教大福自己坐公交车去海洋馆,在海洋馆擦地。为了不让大福感到孤独,他甚至不惜拖着病重的身体,背着自制的龟壳扮成海龟,陪着大福游泳。他告诉大福自己将会变成海龟,一直陪伴在他身边。王心诚最终离开了人世,却已心中无憾,而大福也学会了在海洋馆“上班”。结尾处,大福像从前趴在父亲背上一样,伏在海龟的身上,和他一起游泳,安心而幸福。《海洋天堂》同样是展示一个有着抑郁症的人,但是《高兴死了!!!》却有些不同于如此,全书都充满着快乐,而且那是从内心而来的希望的快乐,是直面的向我们揭露抑郁症患者的经历。我们也可以从这本书中认识了解到这类人的生活状态。 最后还是需要说说我所认为的缺点吧,第一,我觉得这本书读起来还是有些障碍的,那就是文化上的差异,让我们理解不了西方的幽默。第二,逻辑上觉得书本太混乱了,杂乱无章让我们读起来有些不舒服。但是呢这些都是不是很重要的,这本书呢是想教会我们去关爱那些有抑郁症的患者,无论你患没患病,你没有理由不高兴。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列