局外人 局外人 9.0分

如果我对明天没有期盼,那么生活到今天或者明天都是刚刚好

梁平玉面小飞龙
2018-05-13 09:34:10

默尔索的妈妈死了,他乘公交车去敬老院送母亲最后一程。妈妈的死并没有使他多难过,他觉得很热,身体很疲乏,最后都没有开棺见妈妈最后一面。他几乎没有什么朋友,他是可以一个人坐在椅子上观察路上行人一整天的人,他的周末似乎可有可无。然后他有了一个想和他结婚的女友,邻居因为最开始有事有求于他也和他做了朋友。在一个夏天的周末他们一起去海边玩,他被炎热的阳光晒得恍惚,他开枪杀死了一个阿拉伯人,他入狱了。

入狱之后,检察官想让他在神面前忏悔。他不相信上帝,激怒了检察官,随后就是一系列提审,法庭上的辩论,检察官坚持认为他是有意杀死阿拉伯人的,因为他在妈妈的葬礼上没有表现出一丝难过,检察官把所有人性的罪恶强加于他身上,律师以“我”自述,在法庭上表现得好像完全没有他这个被告,他作为这个案件的核心人物,他在法庭上看自己像是一个“局外人”。当他想辩论的时候,律师却一直告诉他不要说话是对他最有利的。后来他被判处死刑,他终于在与神父的对话中爆发出愤怒,他对他自己很有把握,他做过什么事,他没做过什么事,他明天是怎样,他的想法他都一清二楚,他看自己像是看一个局外人。这是他第一次愤怒,似乎将他的生命里的力量全部宣泄出来,他的生命将要终结了,他如此清醒,未来如此的真实,像过去发生的事情一样真实。

他在监狱里度过几个月,他很快习惯了监狱的生活,不再去想外面的世界,每天仅仅靠回忆就能在监狱里过得很好,他认为明天并不是那么重要,他对明天没有期盼,他对他的死亡坦然,“死亡”对他来说是一个过程,每个人都会经历的过程。他从未表现过痛苦,他也似乎从来没表现出幸福,他从始至终都像是一个局外人,妈妈死的时候他冷漠得像一个局外人,和玛丽的约会恋情他平静得像个局外人,杀阿拉伯人的时候他冷静得像个局外人,在法庭上别人谈论他的生与死的时候,依然表现得像个局外人。但他在死亡的黎明却感觉到幸福,真实的幸福,我不知道为什么。

这本书很薄,在往返巴南的轻轨上读完。故事平淡,给我的感觉像是海滩杀人那个中午的太阳下的大地,焉死死的。可能以后关于这本书更多的是文中描写的夏天,夏天的傍晚,泳池,电车,街道两旁的树,默尔索在监狱里透过窗户看到的星光。默尔索好像从来没思考过明天,如果对明天没有期盼,明天和今天都是一模一样,那么生命的终点在今天或者到明天都是刚刚好,我对死亡也不会产生恐惧。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列