慢 7.9分

我们为什么热衷于发状态?

青萝小扇
2018-05-13 09:28:26

《慢》是一部著名的用法语写成的小说,作者是米兰•昆德拉。

在《慢》中,昆德拉依旧使用的是第一人称和第三人称的叙述手法。小说有几个不同的场景的交叉,古与今,酒店与城堡,给人一种朦胧的美感。

小说开头写的就是“我”驾着车,一位在司机开着车在我身后,拼命地想超车,由此引发了作者关于速度的思考。跑步的人与摩托车手相比,跑步的人速度慢,但是他身上总有自己存在,而摩托车手开车时速度虽然快,但当他把速度性能托付给一台机器时,他容易失去自我的存在。

《慢》是一部著名的用法语写成的小说,作者是米兰•昆德拉。

米兰•昆德拉的《慢》中的写到的维旺•德农的短篇小说《明日不再来》中的T夫人可以说是将慢的艺术发挥到了极致。她懂得调情,慢慢引导,延伫,让骑士在不知不觉中陷入她的温柔圈套。她和骑士在夜晚中享受了一段美好时光。他们生活在十八世纪,那时候的人们悠闲自在,作者不禁询问,“慢的乐趣怎么失传了呢?”

当今社会是一个追求高速度的社会,经济发展要快,成绩进步要快······各种速成班也应运而生,我们总是被各种事包围,完成了这件事还得赶快去做另一件事。于是乎,浮躁、焦虑、紧张等情况也随之频繁出现。时下,慢成了一种奢侈。

作者在作品中写道:在存在主义数学中,慢的程度与记忆的轻度直接成正比;快的程度与遗忘的强度直接成正比。由此,我想到当时社会流行网络小说,网络小说家们写作速度极快,一年可以写好几本小说,收入也颇丰,可是这样的作品是经不起推敲的,是肤浅的,粗糙的,很快就会被大家遗忘。

曹雪芹十年呕心沥血,写成《红楼梦》,他的写作速度虽慢,但是他的作品确实深刻的,发人深思的,他的作品能经受住时间的考验。

《慢》延续了米兰•昆德拉作品中一贯的幽默与反讽风格。捷克学者切克赫里勃斯基在宣读个人研究成果时,只顾抒发个人感情,却忘记了读自己的论文,引来人们的嘲笑。贝尔克地理学得极差,总是弄错地名,文森特在关键时刻没能和朱丽做爱成功,可是等到朱丽离开后,“他可怜的器官醒来了”······这些都都让人忍俊不禁。

小说中贝尔克是一名精明的政治家,长袖善舞,蓬特万称他为“舞蹈家中的烈士国王”,他懂得审时度势,知道怎么才能把情况转向朝自己有利的一面,他虚伪、做作,希望将大家的目光集中在自己身上。蓬特万也算得上是一名出色的舞蹈家,他会讲笑话,懂得怎样吸引人。

为此,他的学生文森特特别崇拜他,但是文森特的道行比不上他的老师,文森特还是个有些幼稚的孩子,容易情绪化,易冲动,是个拙劣的舞蹈家,他试图通过讲一个蓬特万讲过的笑话来吸引别人的目光,可是他失败了。

十八世纪那个和T夫人发生了一夜情的骑士保守秘密,不希望得到关注,而文森特为代表的一系列现代人却绞尽脑汁希望得到他人的关注。

作者对人性中虚伪、做作的弱点进行了辛辣的讽刺,但是作者明白每个人身上或多或少都有些舞蹈家的影子。现代人发微信、微博的目的是什么?记录自己的生活?与大家分享自己的生活?还是希望得到他人关注?博人眼球?

小说体现了作者对于“存在”这个命题的思考,当今社会,你得到的关注越多,你的存在感就越强,你的朋友圈会扩大,你会更加有话语权,可是这样,你又容易失去自我,走上媚俗。 小说《慢》在幽默与讽刺中蕴含着作者浓浓的对人的基本生存情境哲理思考,是一部优秀的小说。

20岁时写下的文字,现在看来,那时的文笔和观点确实是有些不成熟(感觉当时的我很清高),但是那时候的自己至少还有些自己的看法,而且从这篇文章中可以看出,自己当时确实是认真地看了《慢》这本书,并静下心来进行了分析。

如今,再也写不出这样的文字了。

慢的更多书评

推荐慢的豆列