心态决定你每一天度过的样子

大喵
2018-05-13 看过

无论平时的生活还是工作中,我们总能遇到这样的情况。工作不顺,抱怨老板傻X不懂欣赏,吐槽客户钱少事多;生活中有点不如意的小事就埋怨社会不公,哀叹命运多舛。然而我们似乎都忘了古人曾说,人生不如意事十之八九,我们忘了金蝉子转世的唐玄奘都要经过九九八十一难才能取得真经,何况我们都是普普通通的凡人。我们经常会看到各种“比你优秀的人比你还努力,你有什么资格不去奋斗”等等这样的鸡汤,却从没有人对你说比你坎坷的人比你还努力,你有什么资格一直抱怨。 是的,我要说的就是《高兴死了》这本书的作者——珍妮*罗森——一位集抑郁症,焦虑症,偶发的自我感丧失症,轻度强迫症,躁狂症和睡眠障碍症等症状于一体的精神障碍者,却出版了这本风靡美国的畅销书。 作为一个正常人你可能很难读懂这本书,甚至一页页读下去都是煎熬。你可能认为这完全是一个打着精神障碍幌子的作者的荒谬之谈,她可能是得了癔症。没错,读到前20页的时候我也读不下去了,天马行空的想象(也许对患有精神障碍的人来说并不是想像)完全颠覆我的认知和耐心。 好奇心的趋势下我继续读下去,虽然自身水平有限,又鉴于社会环境、生活背景的不同和译成中文后的语言苍白等因素,没办法理解很多作者美式幽默的笑点,但这并不妨碍本书带来的感动。尤其是读到凌晨两点因为失眠和焦虑症而赤脚走在雪地里的那段,真的是落泪的感动,谁的人生不是一边光彩明亮一边浑身是伤跌跌撞撞呢。 相较而言,我们大多数人在哪怕只是精神状态层面要比作者好很多,为什么不多多留意下身边的小确幸让生活更阳光一点呢?比如有急事要办,出门恰好打到车;比如去超市结账,恰好下一个就是你等等。 最后上几个个人认为书中比较不错的观点吧—— “我们没有人可以凭借与众不同而与众不同,因为与众不同是你所能做的最与众相同的事情,因为它是一件会自然而然地发生在每个人身上的事情。” “但我不会以恶意揣度他,因为这就是婚姻的真谛。” “突然间,我们意识到,让我们感到羞耻的事情也正是其他所有人曾经遭遇过的事情。我们远远没有自己想象中那么孤独。” “别故意摧残自己。有一大群人愿意免费摧残你。”

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列